Последствия нарушения ПДД, если ваш пассажир — ребенок

b6b585b5С 12 октября по 12 ноября наряды ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Новомосковску проводили вблизи образовательных учреждений Новомосковска профилактические мероприятия: «Самый главный пассажир», направленные на выявление и пресечение фактов перевозки детей без специальных удерживающих устройств, и «Юный пешеход», направленное на выявление и пресечение фактов нарушения ПДД несовершеннолетними пешеходами и их родителями.

Рассмотрим несколько примеров.

— Лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнем безопасности, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил!

— Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье: ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет. При фиксации с помощью ремня безопасности, малыш получает тяжелейшую травму шеи, так как конструкция ремня рассчитана на взрослого человека.

— Ребенок стоит между передними сиденьями: мускулатура у детей развита недостаточно, поэтому  при резком торможении у них нет сил удержаться за спинку кресел. Падение на какой-либо жесткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Последствия непредсказуемы.

— Ребенок сидит на коленях у взрослого: при лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него.

— Ребенок сидит на заднем сидении: при тяжелых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, однако при лобовом столкновении не пристегнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара – повреждения шейного отдела позвоночника.

По данным исследований, детские удерживающие устройства уменьшают риск гибели в ДТП: младенцев – на 71%, детей в возрасте 1-4 года – на 54%. Это – гарантия безопасности вашего ребенка.

Юлия Барабанова,

инспектор по пропаганде

безопасности ДД по Новомосковску