Предприниматели Новомосковска: Надежда Андрианова

И вновь в центре внимания новомосковские предприниматели. Мы продолжаем начатый в начале года цикл рассказов о них, приуроченный к году предпринимательства в Тульской области. На этот раз наш корреспондент пообщался с одним из лауреатов муниципальной премии в области предпринимательства – Надеждой Васильевной Андриановой. Знакомимся!

07-27-21

 «Лучше самому зажечь свечу, чем клясть темноту!»

Таков жизненный девиз нашей героини – Надежды Андриановой, которая занимается предпринимательской деятельностью с 1994 года!

Удивительная вещь – человеческая энергетика. Бывает, говоришь с собеседником, и чувствуешь, как заряжаешься положительными эмоциями. С полной уверенностью это можно сказать о героине сегодняшнего рассказа Надежде Васильевне. Это понимаешь с первых секунд общения. Чувствуется в ней воля, целеустремленность, железная хватка, но при этом – талант расположить к себе человека, наряду с обаянием и неподдельной добротой глаз.

Родилась в Липецкой области. Маленькая Надя была одним ребенком в семье. Ее отец, Василий Дмитриевич, бригадир тракторной бригады и заслуженный тракторист. Мама – секретарь сельсовета, серьезная по тем временам должность. А Надежда с детства мечтала стать агрономом. Любовь к этому делу в ней живет и сейчас – главным увлечением она считает ландшафтный дизайн, воплощая свои проекты на кусочке земли, как принято говорить сейчас – на придомовой территории своего дома. Кроме этого, сажает и лучок, и зелень различную, чтобы с грядки можно было сразу подать к столу. Но больше всего она любит выращивать цветы. Любимый цветок – это роза.

— Надежда Васильевна, какие еще у Вас увлечения, помимо цветоводства?

— С детства я люблю читать. Сейчас, например, перечитываю «Избранное» Антона Павловича Чехова. Стараюсь читать классиков. И главное – предпочитаю живые книги (а не электронные), в которых страницы имеют свой незабываемый завораживающий запах и энергетику.

Не меньше трех раз в неделю посещаю спортзал, занимаюсь на тренажерах. Раньше занималась йогой, и очень хотела бы продолжать, но сейчас просто нет возможности. Я считаю, что природа нам дает здоровье не просто так и мы просто обязаны поддерживать себя в тонусе.

07-27-22— А в чем Ваш, так сказать, секрет успеха?

— Это вовсе не секрет! Вообще самое главное – не лениться и прежде, чем начать что-то делать, будь то предпринимательство или любая другая сфера деятельности, надо захотеть!

— Ваши дети следуют этому принципу? Расскажите, кстати, о них немного.

— У меня двое детей, с разницей в возрасте пять лет. Сын Василий работает в крупной международной компании, в совершенстве владеет английским. Он живет в Москве, сейчас воспитывает дочку. Так что я по мере возможности стараюсь быть самой лучшей бабушкой для своей пятилетней внучки. Ну а моя дочь Кристина давно стала для меня не только лучшей подругой и единомышленником, но и, как это говорится, «правой рукой» в бизнесе.

— Давайте вернемся назад, во времена Вашей учебы.

— Давайте! Восьмилетку я окончила с отличием, и решила поехать к родственникам в Новомосковск. Было это в 1974 году. В Новомосковский химико-механический техникум меня приняли без экзаменов. Получив профессию по специальности КИПиА, я устроилась на Новомосковский гипсовый комбинат. Начинала мастером электроцеха, а закончила свою карьеру на предприятии начальником отдела маркетинга. Без отрыва от производства окончила вечерний факультет НИ РХТУ, по специальности я еще энергетик. Кстати, горжусь тем, что в моей трудовой книжке только лишь одна запись – Гипсовый комбинат.

— А как стали предпринимателем? Почему?

— Это был 1994 год, то есть у меня уже 22 года стажа в этой деятельности. Веяния «перестройки», видимо, сподвигли к этому… Работая начальником отдела маркетинга, я получила богатый опыт, т.к. эта деятельность близка к предпринимательству. Ну и решила! Чувствовала, что получится, старалась! Были, конечно, единомышленники. Мы создали оптовую фирму и практически по всей стране продавали продукцию – в основном это была бытовая химия.

— Надежда Васильевна, многие знают и любят магазины «Чистюлька». Как они появились?

— Параллельно с оптовой торговлей я развивала и розничную. Мало-помалу и появилась сеть магазинов бытовой химии «Чистюлька». Сеть, кстати, работает и в настоящее время. Да и оптовая торговля никуда не делась. Повторюсь – главное не лениться!

— Не могу не спросить про общественную деятельность. Как говорится, деятельные люди активны во всем!

— Хоть я давно не работаю на Гипсовом комбинате, но сам микрорайон стал мне еще одной малой Родиной, впрочем, как и Новомосковск в целом. Раньше был Комитет общественного самоуправления, в состав которого я входила. Потом сменилось название на КТОС, а функции остались те же. И сейчас я заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) на Гипсовом, который возглавляет Евгений Михайлович Горбунов.

Еще работая на гипсовом комбинате, я занималась общественной деятельностью. Дежурила в составе добровольной народной дружины, принимала участие во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях, занималась профсоюзной работой. Это, безусловно, дало огромный жизненный опыт.

А с 2013 года я стала муниципальным депутатом. В зону моей ответственности стал входить не только Гипсовый микрорайон, но и 26 шахта (та часть, что вдоль ж/д полотна), а также деревня Ключевка. Соответственно, и работы прибавилось – огромное количество обращений поступает от жителей, и я стараюсь помочь. Может и не всегда получается, так как жизненные ситуации бывают разные, но тем не менее…

— Да, Гипсовый сильно преобразился в последние годы. Расскажите нашим читателям о микрорайоне.

— Хочу подчеркнуть, что это во многом благодаря гипсовому комбинату, который теперь носит название «Кнауф Гипс Новомосковск». А точнее, энергичному руководителю предприятия Анатолию Васильевичу Макееву. Он очень сильно радеет за благоустройство поселка. Развивается спорт: ремонт стадиона стал возможен в том числе с участием указанного завода. Вот сейчас, например, по программе «Народный бюджет», завершается благоустройство правой части сквера за местным ДК, где будет зона отдыха с удобными дорожками, беседками и лавочками (левая часть с детской площадкой была открыта в прошлом году). В конце прошлого года, спустя 30 лет, все же завершено строительство пристройки к школе №14… В общем, все тут хорошо, и мы общими усилиями будем стараться сделать микрорайон еще комфортнее для проживания!

От редакции

Есть у Надежды Андриановой и почетная грамота от командира подводного крейсера «Новомосковск», и диплом I степени «За вклад в развитие муниципального образования «Новомосковский район» в области торговли и бытового обслуживания населения, и диплом за третье место в открытом областном конкурсе «Флагман малого и среднего бизнеса», и множество других наград. И понимаешь, что все это – результат серьезнейшего каждодневного труда, благодаря которому этот человек достиг всего того, что имеет сейчас.

Беседовал Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *