Преимущества электронного листка нетрудоспособности

В процесс информатизации листка нетрудоспособности включены четыре основных участника – медицинская организация, предприятие, региональное отделение Фонда и работник. Учитывая количество медицинских организаций, предприятий и застрахованных граждан, переход на электронный больничный разбит на этапы.

На первом этапе выписывать электронные больничные будут две медицинские организации – Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина и Тульская областная клиническая больница №2 им. Л.Н. Толстого. На их базе будет осуществлена отработка электронного обмена между медицинскими организациями, предприятиями, региональным отделением ФСС и Главным бюро медико-социальной экспертизы.

Региональным отделением с предприятиями, которые примут участие в реализации первого этапа, заключены Соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности.

Как это будет работать?

Врач в электронной системе формирует листок нетрудоспособности, заверив его усиленной электронной подписью. На руки работнику выдают только номер листка нетрудоспособности, который он передает в бухгалтерию и кадровую службу предприятия. Через личный кабинет страхователя на сайте Фонда социального страхования РФ, получив права доступа, бухгалтер и кадровик будут работать с листком нетрудоспособности в электронном виде.
Обращаем внимание, что электронный больничный и его бумажный собрат имеют одинаковую юридическую силу!
Содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий останутся прежними.

Что это дает?

Электронный листок нетрудоспособности решает сразу несколько проблем:
• минимизация участия работника в процессе передачи сведений о временной нетрудоспособности;
• исключение конфликтных ситуаций, связанных с оформлением и сохранностью листков нетрудоспособности;
• сокращение расходов на изготовление бланков листков нетрудоспособности;
• сокращение числа случаев страхового мошенничества;
• сокращение излишнего документооборота.

***

Ежегодно в Тульской области застрахованным гражданам выдается около 500 тысяч листков нетрудоспособности. Переход больничных листков в электронную форму сократит расходы на их изготовление и транспортировку.

Электронный документооборот, давно ставший частью деятельности ведомств различных уровней, доказал свою состоятельность. Начинается новый этап информатизации: согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86 с 1 июля 2017 года на территории Тульской области, как и во всей Российской Федерации, начинается поэтапный переход на электронную форму листка нетрудоспособности. Данная работа ведется Тульским региональным отделением Фонда социального страхования РФ под руководством Правительства Тульской области совместно с Министерством здравоохранения Тульской области и ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области».
Группа по связям с общественностью
Государственного учреждения – Тульского регионального отделения
Фонда социального страхования Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *