Рассказ новомосковского писателя Дмитрия Ракитина «Катюша»

Еще раз в нашей исторической рубрике мы возвращаемся к одному из самых колоритных памятников в Новомосковске – знаменитой «Катюше». И не случайно. Дело в том, что на глаза нашему корреспонденту попался рассказ писателя-земляка Дмитрия Ракитина, который прямо, а может и косвенно (судить читателям), связан с БМ-13.

 

«Катюша» (рассказ)

История эта началась с «Катюши», которую несколько лет назад подводники достали со дна Иван-озера.

Сынишка-первоклассник как-то спросил меня:

— А что, там, на дне озера, еще что-то есть?

— Еще бы! — подтвердил я. — Озеро-то древнее, миллионы лет ему. Там, под водой и кладбище затоп­ленное и церковь! Говорят, если внимательно послу­шать, так колокольный звон можно услышать!

— Да?.. — очень удивился сынишка. — И гробы, наверное, плавают?..

— Не знаю, — пожал я плечами. – Может, и пла­вают…

Разговор этот происходил в присутствии его друзей, Димы и Саши, и, видно, очень поразил их. По крайней мере скоро мне пришлось в этом убедиться. И поволно­ваться чуть не до сердечного приступа.

В один из летних вечеров мальчишек возле дома не оказалось. Уже стало темнеть, я начал волноваться, по­звонил Диминой маме, но и та не на шутку переполо­шилась. Стали искать у соседних домов, заглядывать в подъезды. Мальчишек и след будто простыл.

И уже к ночи, когда собрались мы, родители, на со­вет, что же делать, в милицию ли звонить или продол­жать искать, путешественники наконец объявились. Мальчишки, конечно, чувствовали себя виноватыми, и когда их стали ругать, молчали. Диму после этого мама две недели не выпускала на улицу, Сашу же мама тут же и за волосы и за уши потаскала, и подзатыльник дала.

— Так где же вы были? — спросил я сына.

— Ну, ты ж сказал, что там гробы плавают, на Иван-озере, вот мы и решили посмотреть. Интересно ж!

Мальчишка смотрел на меня и виновато и заискива­юще, боясь наказания. Я же только улыбнулся, поду­мал, что пацан есть пацан. Сам разве лучше был?

— Так ты уж тогда расскажи, что хоть увидели там? — попросил я сынишку.

— Мы пошли, — стал рассказывать он, — решили посмотреть, как плавают гробы, и как покойники костя­ми трещат. К озеру подошли, а там на краю болото, вербы высокие растут. Ну, мы смотрели-смотрели на воду, слушали, не звучат ли колокола. Я чуть-чуть слы­шал звон… Только потихоньку так… А Димка стал на озеро показывать, на середину, там будто церковь была. Сашка Рыжий решил на вербу забраться, посмотреть с высоты, правда ли там церковь. А только забрался, вет­ка под ним обломилась, он в крапиву упал, да еще в грязь. Чтоб мамка не наказала, решил одежду пости­рать и посушить. Ну, мы все равно полазили по вербам, воды попили… А когда домой шли, на стройке, возле девятиэтажек, решили поиграть. Там, под плитами, при­шельцы спрятали оружие, которым планету хотели уни­чтожить. Вот мы его и искали. А там ночь… И все!

— Все ясно, — сказал я сынишке. — Только вот во­ду не надо пить на Иван-озере, потому что она отрав­ленная. Понял?

— А почему отравленная? — спросил сынишка.

— Да почему… — не нашелся я, что сразу ответить. — Не подумали, плотину построили, деревню затопили, кладбище и церковь затопили…

— А че? — удивился сынишка. — Че не подумали? Теперь вон радиацию пустили..?

На этот прямой вопрос я не нашелся, что ответить. А вопрос-то резонный! Мальчишка-первоклассник сразу сделал заключение по пословице — семь раз отмерь, один раз отрежь — а что же думали, и думали ли во­обще взрослые об этом?

Одно утешение вывел я из этого ребячьего путеше­ствия. Может, они, научившиеся думать, спасут нас и от пришельцев и от радиации? И знаменитое Иван-озеро очистят?

«Катюшу» же достали, в центре города, возле музея стоит.

А почему бы и знаменитое Иван-озеро не очистить? Право, овчинка стоит выделки. Тут и Всесоюзные сорев­нования можно проводить, как было раньше, и любого европейского уровня.

Дмитрий Ракитин

Немного из истории боевой реактивной установки БМ-13

Всем известно, что на улице Комсомольской, на постаменте у входа в городской музей находится военно-исторический памятник – Боевая реактивная установка БМ-13. «Катюша» участвовала в боях за освобождение нашего города в декабре 1941 года, во время которых она оказалась на дне Шатовского водохранилища.

В 1968 году бывший артиллерист, участник Великой Отечественной войны Юрий Никишин от местных жителей узнал эту историю. 20 лет он добивался подъёма боевой установки. Помочь согласилась газета «Комсомольская правда», организовавшая экспедицию. «Освобождение» боевой реактивной установки из водного плена состоялось 25 декабря 1988 года. После подъёма «Катюша» была отреставрирована и 9 мая 1989 года установлена около музея.

К 9 мая 2015 года БМ-13 была отреставрирована и приняла участие в Параде Победы. Шествие началось от Центральной площади.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *