С праздником, сотрудники прокуратуры!

12 января в нашей стране отмечают день Прокуратуры Российской Федерации! В связи с этим редакцию «Новомосковской Недели» посетил помощник Новомосковского прокурора, юрист 1 класса Сергей Пирогов, который ответил на наши вопросы.

— Сергей Сергеевич, прокуратуре РФ предоставлены достаточно широкие полномочия. Вместе с тем, нашим читателям зачастую не понятно, чем же конкретно занимается ведомство?

Прежде всего, Прокуратура от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны.

В целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства Прокуратура России осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами.

Кроме того, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности, а Генеральная прокуратура РФ выпускает специальные издания и заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвуя в разработке международных договоров Российской Федерации.

— Хотелось бы внести ясность в один вопрос, который нередко возникает у граждан, а именно: возбуждает ли прокуратура уголовные дела?

— Нет, не возбуждает. С 2007 года полномочия по возбуждению уголовных дел были переданы Следственному комитету при Прокуратуре РФ и его органам, а с 2011 года Следственному комитету Российской Федерации. Однако, несмотря на то, что прокуроры лишены такого права, они имеют право выносить мотивированное постановление о направлении материалов проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

— Большинству выпускников юридических вузов, а также учащихся в школах и колледжах  нашего муниципального образования будет интересно узнать, насколько сложно нести службу в органах Прокуратуры?

— При ответе на данный вопрос мне хочется донести до данной категории обучающихся, которые желают связать свою жизнь со службой в органах, одну простую мысль. Любая служба или служение – это сложное и напряженное дело. Дело, которое становится неотъемлемой частью человеческой жизни. С учетом интересов службы выстраивается распорядок дня семьи сотрудника правоохранительных органов. И если человек не способен подчинить всего себя строгому порядку и члены его семьи, или его близкие, к этому не готовы, то служба превращается в тяжкое бремя, которое он не всегда способен вынести. Это нередко ведет к разочарованию в профессии.

Служба в органах Прокуратуры РФ это монотонный, постоянный и кропотливый, требующий глубокого анализа труд. Нужно понять это и быть готовым к тяжелой умственной работе, а также, различного рода ограничениям. Сотруднику органов Прокуратуры РФ нужно быть готовым к служебным командировкам и переездам, а также перемещениям по службе в границах страны, а иногда и за ее пределами. Одним словом, служба в органах прокуратуры это серьезно, сложно и очень ответственно.

Но знаете, когда в ходе рассмотрения уголовных и гражданских дел восстанавливается социальная справедливость, когда закон, торжествуя над преступниками, возлагает на них бремя несения ответственности и справедливого наказания, понимаешь, что служба проходит не зря!

Беседовал Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *