Сотрудники регионального ФСС ответили на вопросы новомосковцев

У жителей Новомосковска возникает немало вопросов, связанных с работой Фонда социального страхования. Его сотрудники подготовили ответы на некоторые из них. Надеемся, что эта информация будет полезна многим.

На вопросы отвечает Марина Владимировна Киносян, заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В каком случае гражданину выдается два листка нетрудоспособности? (Н. Ю.  Алексеева, г. Новомосковск)

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н предусматривает возможность выдачи двух листков нетрудоспособности в том случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей.

В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 Порядка.

 Прошу разъяснить ситуацию: гражданин заболел в течение 30 дней после увольнения, имеет статус безработного и состоит на учете в Центре занятости, должна ли медицинская организация выдавать 2 листка нетрудоспособности (1-й с указанием места работы, 2-й с отметкой «состоит на учете в Центре занятости»)? (В.Л. Пономарева, бухгалтер)

Два листка нетрудоспособности (1-ый – с указанием места работы, 2-ой с отметкой «состоит на учете в Центре занятости») не выдаются.

Если гражданин состоит на учете в Центре занятости, то листок нетрудоспособности выдается только с указанием «состоит на учете в Центре занятости».

Если гражданин не состоит на учете в Центре занятости, то ему выдается листок нетрудоспособности с указанием в графе «место работы – наименование учреждения» последнего места работы.

На вопросы отвечает Мария Дмитриевна Звягинцева, консультант правового отдела.

С 22 по 31 августа 2016 года сотрудница находилась в стационаре. Больничный лист продлен на 9 дней с 1 по 9 сентября. 9 сентября — дата закрытия больничного листа и дата выдачи. Можно ли оплачивать такой больничный? (О.А. Васильева, мкр. Сокольники)

 В соответствии с п.п. 19 и 60 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.

Таким образом, представленный Вами листок нетрудоспособности (копия) подлежит оплате в установленном законом порядке.

Первый день нетрудоспособности матери совпал с последним днем периода нетрудоспособности, связанного с уходом за больным ребенком. Какие дни нетрудоспособности самой матери подлежат оплате за счет средств работодателя, с 1-го по 3-й день или со 2-го по 4-й? (В.М. Потапов, индивидуальный предприниматель)

Согласно  пункту  5  Порядка  выдачи  листков  нетрудоспособности, утвержденного   Приказом   Минздравсоцразвития  Российской Федерации  от 29.06.2011 № 624н выдача листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Листок нетрудоспособности не выдается, когда работник не нуждается от освобождения от работы. Поскольку, в данном случае, мать не нуждалась в освобождении от работы, второй листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка и подлежит переоформлению.

Согласно статье 3 Закона № 255-ФЗ первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *