Спасское атакуют ураганы…

На прошедшей неделе глава администрации Вадим Жерздев встретился с жителями села Спасское. Вопросов у селян накопилось немало и на самые разные темы. Одной из первых и основных, как, в прочем и всегда, стала тема ЖКХ.

О КРОВЛЕ

Один за одним поднимались те, у кого в домах протекают крыши. Выяснилось, что причиной повреждений в большинстве случаев явились ураганы. Вадим Анатольевич рассказал о возможных вариантах того, как сделать капремонт быстрее. Это вступление в программу «Народный бюджет» или сбор средств на капремонт на собственном спецсчете дома. Но, до капремонта далеко, даже и в самом быстром варианте вхождения в программу, а впереди зима… Срочно нужно выполнять ремонт текущий. Это – зона ответственности Управляющей компании (УК), а средств у нее не много. Здесь Вадим Анатольевич предложил такой вариант: «Раз ураган в такой степени коснулся Спасского, возможно, мы сможем помочь управляющей компании за счет средств государственно-частного партнерства». Он дал распоряжение специалистам выехать в Спасское для оценки последствий ураганов и пообещал, что меры будут приняты в ближайшее время.

О НАЛОГАХ НА ЗЕМЛЮ

Возмущались жители Спасского непомерно большими налоговыми ставками на землю: «За последние 4 года они выросли на 400%! Разве это нормально? Мы – жители села, и не можем столько платить». Связано такое повышение с тем, что налоги рассчитываются на основе кадастровой стоимости земель, а в 2014 году на территории всей области была произведена ее переоценка. «Я считаю, что переоценка тогда, действительно, была сделана неверно», — сказал глава администрации и предложил вариант решения проблемы. Если раньше пересмотреть кадастровую стоимость можно было только через суд (как и поступили многие промпредприятия), то сейчас министерство земельных отношений, по распоряжению губернатора, также принимает такие заявления от граждан. «Таким образом пересматривается кадастровая стоимость целых кварталов. Соберитесь вместе и напишите коллективное обращение в министерство – все решаемо», — объяснил жителям Вадим Жерздев.

О ТРОТУАРАХ

Не обошлось и без жалоб на тротуары, которые «как после бомбежки». Оказалось, что таких как минимум два – по ул. Солнечная и выход из Спасского к мкр. Сокольники. И самое обидное, по словам жителей, что тротуар рядом, в Сокольниках – в отличном состоянии.

«Хорошо, что вы это подчеркнули, потому что тот, хороший тротуар, был сделан по «Народному бюджету». Вы легко можете сделать то же самое! – сказал глава администрации. – Денег на плановый ремонт небольших тротуаров у муниципалитета часто не хватает. Ждать такого ремонта – не самый эффективный способ, потому что сейчас появилось много программ, с помощью которых можно в разы ускорить любые ремонты». Вадим Анатольевич подробно рассказал, как можно вступить в программу и привел пример соседнего поселка Ширинский. «Жители там «распробовали», что такое областные программы и буквально за пару лет преобразили поселок. И это сделали такие же обычные люди, с такими же зарплатами. Просто они заняли активную позицию. Там сейчас даже квартиры выросли в цене!», — уточнил он.

О СПОРТЕ

Не меньше волнует селян и вопрос спорта. Очень просили побыстрее восстановить бассейн. Глава администрации согласился с тем, что ремонтируется объект, действительно, очень медленно. «Мы делаем его своими силами, так называемым хозспособом, то есть за счет прибыли одного из МУПов. Так мы сделали в городе уже немало спортивных объектов, но, да, это не быстро», — рассказал Вадим Жерздев и добавил, что администрация также планирует войти в областную программу, что поможет сделать бассейн в разы быстрее.

Вадим Жерздев пообещал поддержать и другую спортивную инициативу жителей – восстановить хоккейную коробку за зданием сельской администрации.

Также были взяты на контроль просьбы селян об установке остановочных павильонов, опиловке деревьев, уборке сквера в центре Спасского и ряд других важных для местных жителей вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *