Старшие и младшие дети. Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему.

Рождение второго ребенка – это радостное и важное  событие не только для родителей, но и для старшего ребенка. О его появлении в семье мечтали мама, папа и первенец. И вот все изменилось, когда старший ребенок увидел, с какой любовью мама укачивает новорожденного кроху. Вспыхивает ревность старшего ребенка к младшему члену семейства.

Иногда ревность к младшему ребенку очевидна – старшие дети отбирают куклы и машинки, говорят, что не любят нового члена семьи. Но иногда маленькие хитрецы не демонстрируют особой неприязни к младенцу, но родители замечают изменения в  поведении ребенка (плохой сон, долгое засыпание, тики, заикание, частые капризы и истерики, особенно если раньше они были ребенку несвойственны, отказ от любимых малышом занятий и др.).

Важную роль в появлении ревности играет разница в возрасте детей.

Дети – погодки. Они не ощутят разницы в отношении друг другу, ведь иногда мать, еще не прекратив кормить грудью одного, рожает второго ребенка. Тогда дети растут вместе почти как близнецы: у них общая ванночка, вместе играют, вместе спят. Поводы для ревности могут и появиться, особенно если родители будут их сравнивать или ставить одного в пример другому.

Дети с разницей 3-7 лет. Данным родителям приходится гораздо труднее. Дети до 5 лет еще очень зависимы от родителей, а их интересы пока ограничены рамками семьи. К тому же дети в этом возрасте еще не умеют учитывать интересы других членов семьи. Наиболее ярко соперничество появляется между детьми одного пола.

Дети с разницей 8-12 лет. В этом случае ревность редко приобретает характер агрессии. Наоборот, старший ребенок, который уже не так сильно зависит от матери, у которого уже есть круг своих интересов, проявит любопытство к маленькому человечку, а может, даже почувствует желание помогать маме ухаживать за ним. Эти чувства, в идеале, порождают покровительственное отношение к младшему, желание защитить или, наоборот, помочь, научить.

Смешанные чувства ребенка к брату или к сестре можно уменьшить, сгладить, если должным образом подготовить первенца к появлению малыша

Лучше за 2-3 месяца проведите необходимые изменения в жизни ребенка. Если ребенок спал вместе с родителями, предложите спать, как большому на взрослой кровати. А если решили выделить отдельную комнату, преподнесите переезд в эту комнату как новый этап взросления.

Вовлеките первенца в процесс подготовки к рождению братика или сестрички. Пусть он поможет выбрать коляску, погремушки, одежду для новорожденного. Однако не увлекайтесь описанием многочисленных плюсов и предупредите ребенка, что новорожденный не сможет сразу же ездить с ним на велосипеде или играть в куклы. Объясните малышу, что поначалу необходимо заботиться о младшем, учить всему, что он умеет сам.

Вернувшись из роддома, мамочка обязательно должна поцеловать своего старшего отпрыска, рассказать, как ей было скучно без него. Спросите о том, что случилось у него  во время отсутствия мамы дома.

Не меняйте режим дня старшего, подстраивая его под режим новорожденного. Каждый вечер ваш первый ребенок привык слушать сказку, которую вы рассказывали на ночь — пусть эта традиция останется.

Привлекайте внимание старшего чада к проявлениям эмоций у грудничка: «Смотри, твой братик тебя узнал и улыбается тебе».

Все детки в семье должны получать одинаковое внимание. Во время домашнего сна младенца или во время прогулки, когда тот безмятежно спит в коляске, постарайтесь поиграть со старшим ребенком, чтобы он знал, что его по-прежнему любят.

Можете поручать первенцу несложные обязанности по уходу за младшим, но ни в коем случае не превращайте его во «вторую маму» и не говорите, что теперь он должен вести себя, как взрослый. У старшего ребенка есть точно такое же право на детство.

Не позволяйте себе чрезмерно опекать младшего ребенка и в любых ситуациях становиться на его сторону. Старший ребенок также нуждается в поддержке и защите, не надо обвинять его только потому, что он старше и «должен вести себя правильно».

Не сравнивайте детей и не ставьте в пример друг другу – вы породите ненужное соперничество, которое потом может привести к открытому противостоянию.

Если ребенок сильно ревнует к грудничку, объясните ему, что вы вынуждены уделять малышу больше времени исключительно из-за его беспомощности. Можете показать ревнивцу его собственные детские фото или даже семейное видео, чтобы он понял, что в младенчестве и сам был таким.

Иногда бабушки предлагают пожить старшим детям у себя до тех пор, пока младенец не станет более самостоятельным и мама сможет больше отдыхать. На какой-то период жизнь станет проще, но потом придется вдвойне наверстывать упущенное. Детям, искусственно оторванным друг от друга, намного труднее будет «притереться». Лучше преодолевать все трудности вместе, зато как много будет потом поводов для радости и открытий.

И самое главное! Подчеркивайте,  что мама с папой будут любить обоих детей абсолютно одинаково!

Приведенные выше рекомендации справедливы, но все же необходимо понимать, если второй ребенок в семье появляется, когда старшему уже минуло 13-14 лет, то ситуация получается несколько иная. Подросток – это уже будущий взрослый, которому нужно больше свободы, чем дошколенку. Он по-прежнему нуждается в том, чтобы его любили, заботились о нем и не позволяли ему усомниться в том, что он для вас так же важен, как и малыш.

Поэтому решая, как преодолеть неоднозначные чувства подростка к новорожденному, уважайте его потребности. Не запрещайте старшему разговаривать по телефону с друзьями вечером только потому, что малыш уже спит. Не требуйте, чтобы он брал на себя много забот по уходу за малышом – у подростка  немало идей о том, что делать в свободное от учебы время. Постарайтесь не слишком ограничивать первенца в финансировании: он должен иметь возможность ходить на те же секции и кружки, на которые ходил раньше, примерно с той же периодичностью получать новую одежду, подарки. Если денег катастрофически не хватает, то обсудите с ним самим, как справиться с ситуацией. Вы можете вместе составить компромиссный план крупных и мелких покупок, при котором и вы сведете концы с концами, и подросток не будет чувствовать себя ущемленным.

Терпение, любовь всех взрослых членов семьи, проявленное внимание ко всем детям позволит создать дружественную гармоничную атмосферу в семье. У родных братьев или сестер не появится ревнивое чувство друг к другу. Детки станут настоящими друзьями, что очень важно в их дальнейшей взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *