Тульские оружейники за охрану труда

Сохранение и укрепление здоровья работающего населения – важнейшая государственная задача. Забота о сотрудниках согласно Трудовому кодексу Российской Федерации в первую очередь ложится на плечи работодателей, которые обязаны обеспечить на предприятии проведение мероприятий по охране труда.

О том, какие задачи решает в области охраны труда Фонд социального страхования, как работодателю направить пятую часть страховых взносов на улучшение условий и охраны труда работников предприятия, как получить скидку и надбавку к страховому тарифу, расскажет И.О. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Агаева:

— Когда работник подписал трудовой договор, он автоматически становится застрахованным по двум видам обязательного социального страхования, одно из которых обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причинного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом случаях путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

— Елена Владимировна, какими средствами формируется экономическая заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска?

— Фонд социального страхования – это страховщик, который является двигателем, мотором, приводящим систему обязательного социального страхования в действие, предприятия – это страхователи, граждане, вступившие в трудовые отношения – застрахованные. Основная цель Фонда стимулировать работодателей на активное проведение мероприятий по охране труда.

Но в любом масштабном деле основной вопрос – это финансирование!

— Правильно, вот мы и подошли к существу вопроса: охрана труда на предприятии – это масштабная задача, требующая вложения финансовых средств.

Ежегодно до 1 августа предприятия подают в ФСС документы на выделение средств на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Страхователи могут направлять до 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на различные мероприятия по охране труда, среди которых специальная оценка условий труда, обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров и прочее.

Ежегодно расходы регионального отделения на эти цели увеличиваются. В 2017 году на финансирование предупредительных мер направлено 97,4 миллиона рублей, что 5,5 миллионов рублей больше финансирования 2016 года.

Наиболее активно подают документы на финансовое обеспечение предупредительных мер предприятия следующих отраслей: производство оружия и боеприпасов (38,3%), металлургическое производство (11,4), химическая промышленность (7,7%), строительство (4,2 %), сельское хозяйство (4,2%). На эти пять отраслей приходится 63,2 % денежных средств от общего финансирования на эти цели.

— Значит оружейники одни из самых активных страхователей, систематически контролирующих систему охраны труда?

— Да, и учитывая специфику оружейной столицы России – нашего любимого города Тула, этот факт не вызывает удивление. Кроме того, что производство оружия – это сложный и многоэтапный процесс, требующий участия большого количества специалистов различных отраслей. Охрана их труда – это мудрость руководителей тульских предприятий, забота о здоровье людей, которые в прямом и переносном смысле куют славу нашего региона.

— Можно ли привести положительные примеры влияния финансирования предупредительных мер на уровень производственного травматизма в регионе.

— Да, можно. На протяжении многих лет благодаря финансированию Тульским региональным отделением ФСС мероприятий по охране труда ежегодно снижается количество страховых несчастных случаев на производстве. Если посмотреть статистику, то в 2006 году произошло 1263 несчастных случаев на производстве, признанных страховыми, сумма, направленная на финансирование предупредительных мер, составила 33,8 миллиона рублей. Уже через год зарегистрировано 1040 несчастных случаев на производстве, а через пять лет в 2012 году этот показатель снизился до 636 несчастных случаев. Финансовые средства, направленные на охрану труда в том же году, составили 56,3 миллиона рублей.

В 2017 году произошло 318 несчастных случаев на производстве, что почти в 4 раза меньше, чем в 2006 году, финансовые средства в прошедшем году направлены в размере 97,4 миллиона рублей, что в трижды больше финансирования 2006 года.

— Что Вы посоветуете страхователям, которые обратятся к Вам за выделением средств в 2018 году?

— Мы живем в мире, в котором информационные технологии сделали нашу жизнь интереснее, насыщеннее и проще. Благодаря электронным сервисам мы экономим время в поиске нужной информации, ее передаче и регистрации. Поэтому я предлагаю всем страхователям до 1 августа подать документы в региональное отделение в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Конечно, есть страхователи, которым уже уходящий в историю способ подачи документов на бумажном носителе кажется более надежным. На это я могу привести такие доводы: электронный способ подачи документов более быстрый, менее трудозатратный, а главное, что работа с документами страхователя специалистами Фонда имеет единый алгоритм без учета их формата.

— Все ли страхователи могут получить разрешение?

— Нужно, чтобы страхователь не имел задолженности и пени по страховым взносам, правильно оформлял документы и соблюдал сроки их подачи.

— Можно ли стимулировать работодателей на улучшение условий и охраны труда на предприятии?

— Система скидок и надбавок к страховым тарифам – это механизм экономического воздействия и стимулирование предприятий к улучшению условий и охраны труда. Эта система заставляет руководителя нести финансовую ответственность за качество трудоохранных мер на предприятии. В случае повышения страхового тарифа (надбавки) предприятие расплачивается за халатность в вопросах охраны труда, в случае скидки – руководитель может сэкономить средства и использовать их на нужды предприятия, в том числе и на меры по улучшению условий труда работников.

Надбавки устанавливаются в том случае, если уровень производственного травматизма на предприятии превышает средние показатели по отрасли, установленные действующим законодательством. Такие предприятия уплачивают страховые взносы с учетом надбавки, то есть начинает работать принцип любой системы страхования: чем выше риск, тем больше сумма страховки.

В 2018 году скидка установлена 41 предприятию региона, а надбавка – 120 страхователям.

— Если работник в результате производственной травмы получил инвалидность, поможет ли Фонд в его реабилитации и социальной адаптации?

— Да, это основная обязанность обязательного социального страхования. В 2017 году расходы регионального отделения на обеспечение пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили более 736 миллионов рублей, из них – 622,7 миллионов рублей – ежемесячные страховые выплаты, 17,4 миллиона рублей – единовременная страховая выплата, 18,8 миллионов рублей направлено на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения.

В ушедшем году региональное отделение перечислило 15 миллионов рублей семьям, в которых остались иждивенцы после несчастного случая на производстве со смертельным исходом, произошедшего с работником. Согласно российскому законодательству в таких случаях семье перечисляется 1 миллион рублей. Конечно, эти деньги не заменят отца, но они дадут возможность рассчитаться с финансовыми обязательствами, если таковые есть, или отложить эти средства на обучение оставшегося сиротой ребенка.

73 пострадавших в прошедшем году получили ключи от автомобилей. Автомобиль выдается пострадавшему сроком 7 лет, поэтому некоторые туляки получали от Фонда уже третью машину.

Расходы на протезирование пострадавших составили 8,4 миллиона рублей.

За 2017 год региональным отделением выдана 1471 путевка на санаторно-курортное лечение людям, получившим инвалидность в результате производственных факторов. Большая часть из них поправила свое здоровье в центрах реабилитации Фонда социального страхования.

— Елена Владимировна, какие задачи ставит региональное отделение на 2018 год?

— У регионального отделения много различных направлений деятельности, все они являются социально значимыми, поэтому наша основная задача предоставлять государственные социальные гарантии во время и в полном объеме. Наш коллектив является командой профессионалов, которые понимают значимость выполняемых задач, и это дает уверенность в нашей успешной работе.

А нашим землякам я желаю здоровья, благополучия, стабильности, удачи и исключения из жизни любых нештатных ситуаций, в том числе связанных с производственными рисками.

— Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *