В Новомосковске прошли мероприятия, посвященные 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне памятной даты – 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС новомосковцы отдали дань памяти и уважения тем людям, кто встал на борьбу с последствиями крупнейшей техногенной катастрофой человечества.

04-25-02

На мемориале в Урванском лесу собрались ветераны-ликвидаторы той страшной аварии, первые лица города, представители Тульской областной Думы, школьники, простые горожане, кому не безразлична эта страшная дата – 26 апреля. С 1986 года прошло уже 30 лет, но трагические последствия катастрофы колоссальны, и еще долго люди будут ощущать на себе последствия «мирного атома», вышедшего из под контроля.

Первым к собравшимся на митинг обратился глава МО город Новомосковск Анатолий Пророков: «Мы помним те дни. Мы были свидетелями катастрофы. И сегодня мы отдаем дань памяти тем людям, которые пришли на помощь – ликвидаторам. Более 50% Тульской области оказались заражены. Мы гордимся подвигом тех людей. И этот мемориал свидетельствует об этом».

04-25-01

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев в своей речи напомнил, что новомосковцы никогда не забудут подвиг ликвидаторов катастрофы: «Мы будем всегда помнить их подвиг – подвиг сотен и тысяч людей. Наша задача, чтобы та катастрофа больше никогда не повторилась. Уже пять лет мы собираемся возле этого мемориала, так будет и впредь. Мы не забудем!».

04-25-04

Депутат Тульской областной Думы Александр Рем поделился на митинге воспоминаниями о том роковом дне: «26 апреля мне было пять лет. Мы с ребятами гуляли во дворе на улице Орджоникидзе, где я жил. Врезались в память слова мамы: «Иди домой! Туча какая-то надвигается…». Низкий поклон ликвидаторам!».

04-25-06

Продолжились мероприятия торжественным концертом и награждением ликвидаторов в городском ДК. Перед собравшимися выступили творческие коллективы Новомосковска, а также исполнители Сергей Казекин, Наталья Квасова, многие другие прекрасные солисты.

04-25-07

Выступлениям артистов предшествовало награждение ликвидаторов аварии на ЧАЭС памятными медалями. Анатолий Пророков, открывая торжественное собрание, отметил, что Тульская область уже второй раз защитила собой нашу столицу – Москву, так как радиоактивное облако было остановлено именно у нас. Первый раз туляки приняли на себя удар гитлеровской армии, не подпустив врагов к столице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *