Вадим Баранов: «От новомосковцев не ускользнет ни одних химический запах!»

Наступивший 2017-й назван  Годом Экологии. Эта тема более чем актуальна для нашего города во все времена, а особенно в последние несколько лет, начиная со скандальных событий  2013 года. Помните те удушливые запахи, омрачавшие в тот год почти каждое летнее утро? Виновных искали буквально всем миром. Именно тогда и образовалась в Новомосковске новая организация «Экологическая защита». С ее руководителем Вадимом Барановым мы пообщались, узнав о ближайших планах.

-Вадим Владимирович, вы были одним из активистом борьбы за чистый воздух в городе. Как ваш энтузиазм перерос в целую организацию?

— Да, в 2013-м сложно было остаться равнодушным к тому, что происходило в городе. Я ходил по всем контролирующим органам, писал письма в прокуратуру, участвовал в выездах на предприятия. На одном из них я познакомился с двумя девушками, которые были так же очень активны, вели группы во всевозможных соц сетях. Мы объединили усилия, и со временем пришли к выводу, что нам надо создать организацию. Так у нас в разы повысились шансы быть услышанными. За это время мы выстроили конструктивные отношения с администрацией города и предприятиями.

-Сколько человек сейчас в Эко Защите?

-У нас 17 постоянных членов и около 250 волонтеров.

-Чем вы занимаетесь?

— Одно из направлений – это организация посещений химических производств для жителей. Такие экскурсии включают и знакомство с руководством и специалистами компаний, и ознакомление с технологическими процессами и их влиянием на окружающую среду. Это дает возможность каждому жителю города собственными глазами увидеть работу предприятия изнутри, а не доверять информации полученной от сомнительных источников. Участие в мероприятии принимают и волонтеры,- студенты Новомосковского политехнического колледжа, многие из которых в дальнейшем станут сотрудниками этих компаний.

-Как можно принять участие в таких экскурсиях?

-Мы всегда приглашаем всех желающих к участию. Анонс экскурсии публикуется в наших группах в соц сетях и на сайте http://ecologtula.ru/. Там можно оставить заявку или связаться с нами.

-Вы входите в состав Общественной палаты Тульской области и Экспертного Совета при губернаторе. Какие перспективы открывает это?

— Это позволяет оказывать нам, представителям общественности, непосредственное влияние на принятие важных экологических решений. Например, буквально на днях мы участвуем в заседании в министерстве природных ресурсов, будем рассматривать вопрос о внесении изменений в территориальную схему обращений с отходами. Мы также участвовали в разработке Программы социально-экономического развития области, а части экологии.

— В одном из докладов вы говорили, что в важное место в этой программе уделено внедрению системы по раздельному сбору мусора. Реально ли сделать это в нашем городе ?

— Вопрос тяжелый. Пока нет необходимой инфраструктуры для раздельного сбора мусора, Нужны правильные контейнеры, автомобили для вывоза, и главное – мусоросортировочные заводы. Кстати, два таких предприятия скоро будут строиться на территории области. Со временем, думаю, мы успешно перейдем на такой сбор мусора.

-Трудно ли работать с жителями? Много поступает жалоб?

-У нас в городе самые активные жители из всей области в вопросе экологии. От наших горожан не ускользнет ни один химический запах! Благодаря такой позиции было вскрыто много нарушений природоохранного законодательства. Например, начиная с 2014 года к нам в организацию поступило большое число жалоб на деятельность ООО «Новомосковскогнеупор». Инициировано большое количество проверок предприятия, исследованы на химический состав пыль от источников выбросов, проведено несколько встреч жителей с руководством предприятия, но самое главное, — в Министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области руководством «Новомосковскогнеупора» был подписан план модернизации производства, который в настоящее время успешно завершен. И это не единичный пример.

-Многие знают вашу организацию по ежегодным, и довольно масштабным, высадкам деревьев. Что планируете на этот год?

— Продолжать! Будем высаживать много саженцев на улицах Мира, Космонавтов, на мемориальном комплексе в Урванском лесу после его реконструкции, также – на территориях детской и городской больниц, детских садов. В основном сейчас сажаем липы, так как они — одни из лучших очистителей воздуха, а также хвойные. Они обладают отличными обеззараживающими свойствами.

Все высадки мы проводим совместно с нашими предприятиями, я хочу выразить огромную благодарность их руководителям и коллективам за ежегодное активнейшее участие.

-Вы начали высаживать 3-4 метровые саженцы, вместо маленьких, фактически – молодые деревья. Почему?

-Они гораздо лучше приживаются. Такой саженец привозится уже с большим комом земли, вся корневая система закрыта и остается в сохранности. Мы проводим наблюдения за всеми высаженными деревьями: приживается больше 90%, а из хвойных пород – все 100%. Кстати, с 2014 года Новомосковск стал зеленее более чем на 3 тысячи деревьев!

 -Большое спасибо за беседу и успехов вам в дальнейшей работе!

О планах Эко Защиты на 2017 год можно узнать на сайте http://ecologtula.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *