Вадим Жерздев: этот год был самым сложным за предыдущие 6 лет

В преддверии нового года мы попросили главу администрации Новомосковска Вадима Жерздева подвести итоги года уходящего. Вот, что что он рассказал в интервью.

Вадим Анатольевич, как вы оцениваете уходящий год в целом?

DSC_0193-Этот год – один из самых сложных за последние 6 лет. Начну, как и всегда, с бюджета муниципального образования. Большой «недобор» средств мы получили из-за того, что нам не удалось в этом году реализовать второй земельный участок от бывшей воинской части. Кроме того, ощущается уменьшение сборов по НДФЛ. И если наши крупные предприятия чувствуют себя нормально, несмотря на кризис, и даже поднимают зарплату работникам, то малый и средний бизнес, к сожалению, проседают. Они пытаются экономить на всем, и, похоже, уходят в серые схемы выдачи заработных плат. Из-за этих «недоборов» в бюджете нам пришлось урезаться и по расходной части.

-А удалось ли выполнить все, что обещали жителям?

11-17-31-К сожалению, нет. Два важных направления  — благоустройство дворов и реконструкция улицы Мира – в этом году, фактически, провалились. По дворам, московский подрядчик «Интерстройгарант» выполнил только один двор из 18-ти запланированных… это принесло массу неудобств жителям. Мы сделали, что могли: где-то подсыпали песком, где-то асфальтом  — чтобы до следующей весны жители могли нормально парковать свои машины. В следующем году задача непростая: обязательно доделать эти дворы и, конечно, отремонтировать новые. А их будет еще порядка 14-ти.

Другой подрядчик не справился с работами по улице Мира. Выполнено только около 30% всего объема. В следующем году мы им выставим неустойку, но получим ее не деньгами, а работами: ремонтом улиц и дорог.

-Подрядчики в этом году – как на подбор…

-Да, и не только по дворам и дорогам. Не раз уже говорилось про проблемы с уличным освещением. В этом году выиграла компания из Санкт-Петербурга, руководство которой, видимо, думало, что работать здесь не придется. Мы их «тренируем» : к сожалению, до окончания контракта, делать больше ничего не остается, но, уверен, что желание приходить в наш город у подобных нерадивых фирм мы отбили.

-Год, действительно, непростой, но есть ли позитивные моменты?

20130221-sertifikaty1-Безусловно. Как бы трудно не было, но мы полностью выполнили программу газификации, завершили все запланированное по капремонтам объектов социальной сферы. По школам и детским садам сделан огромный объем работ, а за счет экономии удалось даже увеличить план: сейчас завершается ремонт 15 детского сада на сумму более 3 млн рублей.

Еще один важный момент – программа поддержки молодых семей. В этом году мы выдали сто сертификатов на улучшение жилищный условий! Точно могу сказать, что такого нет ни в одном муниципальном образовании области.

-А каковы планы на следующий год? видимо, тоже будет не очень простым…

-Бюджет на следующий год мы приняли довольно консервативный. Сокращены расходы на капремонты, на новое строительство, но в плане инфраструктуры будем держаться на прежнем уровне, как бы тяжело нам не было. Будет продолжена и программа «Народный бюджет». Хочу выразить большую благодарность губернатору Владимиру Груздеву за то, что несмотря на кризис, финансирование программы продолжается.

Наш крупный проект «Большая Вода» идет полным ходом: ведутся проектные работы па третьему этапу, обследованы имеющиеся скважины и готовится документация, связанная с санитарно-защитной зоной. Можно сказать, мы уже на «низком старте».

— И к слову о «стартах», какие планы по развитию спорта в городе? Каждый год в этой сфере много новшеств…

12DSC_014223DSC_014201-В начале года мы планируем открыть ФОК на Вахрушева, а, наверное, самой интересной новостью для жителей будет то, что сейчас ведется проектирование второй и третьей очереди ледовых арен! Одного катка уже не хватает всем желающим: хоккеисты бьются с фигуристами за время на льду, взрослые вынуждены тренироваться ночами… Вообще, в этом году по спорту мы совершили скорее качественный прорыв. Созданы два некоммерческих объединения  — АНО «Химик» и ХК «Виктория», призванные поддерживать и развивать футбол и хоккей. Надо сказать, результаты налицо по двум этим направлениям, а задачи на следующий год стали еще амбициознее.

-И в завершении, что бы вы пожелали жителям города в это непростое время?

-Хочу пожелать всегда смотреть на жизнь с оптимизмом и улыбкой! Только добрым отношением можно изменить мир к лучшему. Время непростое, но выбраться из кризиса нам можно только одним способом: если каждый будет честно и искренне делать свое дело. Просто делать, несмотря ни на что.