Вадим Жерздев ответил на вопросы журналистов

Эту рабочую неделю глава администрации Вадим Жерздев начал с общения с прессой. Изначально встреча со СМИ планировалась, как короткий брифинг на тему горячей воды и отопления, а переросла она в довольно большую пресс-конференцию. Начали с насущного, а закончили – проектами «города будущего».

10-19-31

Почему тепло в городе пустить – не костер разжечь?

В этом году подготовка к пуску тепла имела больший объем, чем обычно. Как рассказал глава администрации, заменено 9 километров теплосетей, в том числе — крупных по диаметру. Переложены сложные участки на улицах Орджоникидзе и Молодежная, заменена вся теплоцентраль на Залесном. «Когда мы поменяли в этом году все основные магистрали на Залесном, подпитка стала всего 1 кубометр в сутки. Эта уникальная цифра для города. Для сравнения, в 2009-м было более 200 кубов…», — привел данные Вадим Жерздев и добавил, что этой зимой жители Урванки уже не увидят прошлогоднюю «долину гейзеров» — весь контур заменен и отлично справляется с нагрузкой. Чего не скажешь о некоторых ЖЭУ… «В целом, мы довольны работой управляющих компаний по подготовке к зиме, но есть исключения. Например, ЖЭУ 2. У них довольно «молодой» жилой фонд, а количество вызовов «аварийки» больше, чем у других».

Говоря о подготовке к холодам, глава администрации акцентировал внимание на том, что пуск отопления — это не розжиг костра, он не может быть моментальным. То есть, если обозначено, что начало сезона — 5 октября, батареи не могут стать горячими в этот же день во всем городе.

10-19-32

Какие уроки извлекла администрация из ситуации с горячей водой?

И, примерно одновременно с пуском тепла в городе, возникли проблемы с горячей водой. Темно-коричневая, со специфическим запахом — ее и водой-то можно было назвать с натяжкой. У такого явления был, как сказал Вадим Жерздев, целый комплекс причин.

Во-первых, после капремонта на магистралях вода, как правило, не сбрасывается; во-вторых, ЖЭУ не сбрасывают воду с батарей перед началом отопительного сезона, в-третьих, ГРЭС перешла на новый ингибитор коррозии. Первые две причины привели к ухудшению качества горячей воды на Северном микрорайоне, где в домах использована двухтрубная система снабжения. Помогли срочные меры: «Мы перезаполнили систему — спустили воду из батарей, заменили ее водой из водоканала, сделали сбросы в районе ЦПТ и ГРЭС». С третей причиной разбираться пришлось чуть дольше.

ГРЭС предоставила все документы на новый ингибитор, были взяты пробы, чтобы разобрать процесс на молекулярном уровне. «Пока мы ждем результаты анализа, но ясно одно — смена одного из процессов водоподготовки не может пройти бесследно, наступают временные ухудшения. Но наши меры дали результат, вода сейчас значительно улучшилась, хотя осталось присутствие запаха… Ждем результатов анализа».

Вадим Анатольевич также обозначил возможность влияния четвертой причины — падения уровня Пронского водохранилища. Концентрация биозагрязнений (водорослей) при этом увеличивается и, возможно, именно это влияет на запах. Но он также отметил, что точно такое же ухудшение качества воды наблюдалось в 2008 году, и тогда ГРЭС также меняла ингибитор коррозии…

«Но мы свои уроки из этого тоже извлекли: в следующем году мы будем сбрасывать воду после капремонта на магистралях, а ЖЭУ перед пуском обяжем сбрасывать воду с батарей. Ну а окончательный вывод о проблеме сделает наука, надеемся, — в самое ближайшее время».

10-19-30

Что волнует журналистов?

Представители СМИ, конечно же, не оставили главу администрации без вопросов.

— Стоит ли снова ожидать через 7 лет (когда ГРЭС снова будет менять ингибитор) коричневой воды из кранов?

В.Ж.: «ГРЭС обязана проводить конкурсные процедуры, и, к сожалению, не может написать в конкурс конкретную фирму… таков 44-ФЗ. Но, имея опыт сегодняшнего дня, думаю, такой ситуации можно будет избежать».

— Планируется ли перевод Северного микрорайона на 4-х трубную систему?

В.Ж.: «Планируется, но не в ближайшее время, для этого нужны серьезные инвестиции. В стране существовал законопроект о запрете двухтрубной системы, но он перенесен на 2020-й год, все связано все с финансами, конечно».

— Какое качество холодной воды в городе?

В.Ж.: «Все наши скважины — это скважины, в которых много железа и известковых отложений. Вода отвечает нормам, но я бы не рекомендовал пить ее из-под крана. Ждем хорошую, мягкую, «Большую Воду» в 2017 году».

— Будет ли сделан перерасчет жителям за такое качество воды?

В.Ж. : «Перерасчет будет за октябрь, наши коллеги пока добровольно не хотят это делать, но в составе комиссии была прокуратура, и в случае невыполнения, их обяжут это сделать. Общая сумма — 9 млн в пользу жителей».

— В городе проблемы с уличным освещением — выиграл недобросовестный подрядчик? Как будет меняться ситуация?

В.Ж.: «Да, выиграла компания из Питера, которая не очень понимала, что надо делать. Они думали, что приедут, поменяют лампы и уедут. Но мы жестко их контролируем. Пока им не заплачено ни копейки, они пытаются исполнять контракт, мы им помогаем. Наверное, в следующем году мы пойдем по другому пути — создадим муниципальное предприятие, как наше Дорожное хозяйство. Терпеть и рисковать мы больше не собираемся».

— Когда же закончат улицу Мира?

В.Ж.: «Мы радовались, что в сложный период удалось найти подрядчика, но он, помимо нашего, выиграл еще очень много конкурсов: 108 улиц в Туле и два торговых центра. Итог – не завезли материал, не закупили бордюр, работа стоит. Мы договорились в этом году доделать участок от Автовокзала до «Тещиного языка»… Проект обязательно будет завершен.

— Новый ЗАГС, аквапарк, «Ашан»… когда жители смогут порадоваться этим проектам?

В.Ж.: «ЗАГС начинаем строить в 2016 году: кто хочет жениться — потерпите еще немного. Проект ритейл-парка разработан и прошел согласование. Сейчас фирма заключает контракты с якорными арендаторами. Это «Леруа Мерлен», «Ашан» и другие. Как только комплекс будет построен, мы готовы предоставить земельный участок рядом под аквапарк. Но, подчеркну еще раз, это будут только частные инвестиции».

— Есть ли сдвиги в вопросе по недострою «Социальной инициативы» на Садовского?

В.Ж.: «Есть, и, по сравнению с прошлым положением, довольно серьезные. Мы приняли вариант, предложенный правительством, и объединили два земельных участка: на котором стоит недострой, и рядом, на месте снесенных домов. Получился привлекательный для инвестора вариант. В конце ноября планируем встречаться с потенциальным застройщиком, так что – свет замаячил впереди, надеемся, что все завершится благополучно.