Вадим Жерздев: в 2016-м удалось сделать очень много, вопреки прогнозам и трудному бюджету

Предлагаем читателям наше традиционное, подробное интервью с главой администрации муниципального образования город Новомосковск Вадимом Жерздевым. Из интервью вы сможете узнать о дальнейшем развитии дорожной инфраструктуры города, что будет в центре кругового движения на вокзале и еще много интересной информации.

— Вадим Анатольевич, каким был уходящий год для Новомосковска с точки зрения бюджета города?

— Пессимистичные прогнозы начала года по налоговым доходам не оправдались, мы даже перевыполнили план. Эта часть поступлений в бюджет включает в себя налоги с малого бизнеса, плату за землю и налог на доходы физических лиц. Это говорит о том, что наши предприятия работают стабильно, объем выпускаемой продукции не снижается.

Есть еще неналоговая часть доходов бюджета. Здесь мы делали большой акцент на продажу муниципального имущества, планировали выручить около 300 млн рублей, но план выполнили всего на 30%. Это связано, по большей части, с общими тенденциями в экономике страны: предприниматели стараются минимизировать риски и не спешат покупать имущество.

— Успели ли рассчитаться к концу года со всеми исполнителями работ, контрагентами?

— Для этого мы привлекли бюджетный кредит на 50 млн рублей. За помощь в его получении хочу выразить благодарность губернатору и правительству Тульской области. Так что, почти со всеми подрядчиками и фондами мы рассчитаемся до конца года.

— А как обстоят дела с рабочими местами?

— Проблем с работой нет, в городе создано около 920 новых рабочих мест. Эта цифра включает с себя и вновь созданные по факту места (здесь в основном мы говорим о реализации инвестиционных программ на предприятиях), и, «легализованные» рабочие места. Многие предприниматели перестают работать по так называемым «серым» схемам, и это очень хороший показатель. Конечно, здесь сыграли роль налоговые послабления, которые сейчас дает государство. Стимулирует бизнес-сообщество работать честно и открыто.

— В этом году, как и всегда, велось очень много ремонтов. Что было сделано?

— Самый большой объект этого года – улица Мира. Мы фактически закончили ее реконструкцию, остались лишь сезонные виды работ. Это гидропосев травы, разметка термопластиком и водоотводные лотки. Кроме того, мы успешно завершили ремонт других улиц. После очень неблагоприятной зимы прошлого года многие дороги были разрушены, и нам пришлось пересматривать и увеличивать план ремонтов. Справились на 100%.

Достаточно большой была в этом году программа «Народный бюджет». В городе сделано 60 объектов на сумму более 100 млн рублей. Ее мы тоже завершили, но с небольшими исключениями. В основном это сельские дороги в щебне. Жители стали очень требовательные и грамотные, и, видя, что уже выпал снег, а дорога не доделана, предложили перенести окончание ремонтов на весну. Здесь не могу не упомянуть, что все контракты мы разыграли еще в апреле и все подрядчики были предупреждены о сроках и процедуре приемки работ. Но, несмотря на это, некоторые из них зашли на объекты поздно. Одна из таких фирм сейчас, например, выплачивает компенсации жителям дома по улице Генерала Белова, 15а, у которых пролиты квартиры…  Но, в целом, могу сказать, что несмотря на то, что подрядчики у нас работали из самых разных городов – от Балтики до Волги – они выполнили свои обязательства неплохо.

— Планируется ли продолжать «Народный бюджет» в 2017-м году?

— Да, программа становится все популярнее, жители поняли ее возможности и все активнее включаются в работу. На следующий год у нас собрано уже 70 заявок, среди них довольно много  по ремонту дворовых территорий. Сейчас идет второй тур голосования, так что, совсем скоро мы уже будем точно знать перечень объектов.

— Ожидаются ли какие-то программы областного софинансирования, иными словами – помощь городу от региона, помимо «Народного бюджета»?

— Рассматривается возможность того, что средства дорожного фонда возможно будет использовать на дворовые территории. Эта программа давно назрела, надеюсь, что нас услышат.

— В этом году в городе были простроены новые котельные. Удалось ли запустить их в этот отопительный сезон?

— Мы построили 5 новых модульных котельных и все они уже работают. Это очень большой шаг вперед: тепло в дома подается качественно и бесперебойно, снижаются затраты на ремонт оборудования. Есть большое удовлетворения от того, что НТК полностью выполнила план по инвестиционной программе, даже немного раньше срока.

— Как продвигаются дела по «Большой Воде»? И когда нам ждать ее в своих квартирах?

— Это одно из самых больших достижений года – старт работ по первому и третьему этапу проекта «Большая вода». Мы как помните, выполнили, второй этап, финансируемый из государственных средств, и начали разрабатывать концессионное соглашение для выполнения дальнейших работ. Но, когда мы поняли, что за фирмы хотят зайти к нам на выполнение этих работ, мы приостановили процесс. Это были предприятия, которых не интересовало будущее города, а была лишь цель выручить быструю прибыль.

Поэтому, спустя год переговоров с компанией «ЕвроХим», мы подписали соглашение о финансировании первого и третьего этапов проекта в размере 350 млн рублей. Сейчас идет активная фаза работ. Водовод от деревни Холтобино до насосной станции второго подъёма практически сделан. Работает спецгеологоразведка, известны все скважины, которые будут в работе, остальные затампонированы, ведется проектирование последних участков.

Планируем, что «Большая Вода» придет в наши дома в середине 2017 года. Это будет знаковое событие, тем более следующий год будет годом экологии. Но и на этом мы не останавливаемся – начинаем работы по второй части проекта – «Чистая Вода». С его помощью мы сможем подавать воду из Пронского водохранилища не только на нужды Новомосковска, но и близлежащих городов, включая Узловский промышленный кластер. Это крупный проект, на его реализацию уйдет не один год.

— Готовы ли к приходу «Большой Воды» городские сети?

— Да, ведется активнейшая модернизация. Например, в этом году вложено около 26 млн рублей в замену канализационного коллектора, крупой водопроводной перемычки от 19-го квартала до Залесного микрорайона, замену насосных агрегатов и различных ЧРП. Все это стало возможным благодаря тому, что водоканал с этого года стал муниципальным предприятием, и мы вкладываем в его развитие муниципальные средства.

— Как обстоят дела со строящимся домом для врачей и педагогов?

— Мы, наконец, вводим его в эксплуатацию и планируем провести торжественное вручение ключей в ближайшие дни. Построен дом благодаря тому, что прибыльные муниципальные предприятия не просто тратят средства на свои нужды и развитие. Администрация, как учредитель, принимает решение о направлении прибыли на социальные нужды. Так появился этот дом. Это успешный, я бы даже сказал, уникальный, опыт работы, и мы планируем продолжать его. В следующем году таким образом будет продолжено строительство Центра единоборств.

— Какие еще новые спортивные объекты появятся в следующем году?

— Будут поострены два мини-стадиона при школах №2 и 8, а также планируется начало строительства второй ледовой арены. Компания «Полипласт» предварительно подтвердила свои планы по этому поводу, в ближайшее время будем обсуждать подробности.

Какие еще новшества могут порадовать горожан в следующем году?

— Мы планируем приступить к реконструкции улицы Куйбышева. Наконец, сдвинулся с мертвой точки процесс передачи земельных участков муниципалитету. Пока идут «бумажные» работы, мы вносим небольшие корректировки в проект и, думаю, в наступающем году сможем начать работы. Дорога будет четырехполосной, двусторонней, с двумя современными круговыми развязками на пересечениях с Московской и Парковой улицами.

Стараемся не забывать и об эстетической стороне: в Новомосковске сейчас очень не хватает городских скульптур. Мы решили украсить ими и парки, и площадку перед автовокзалом. Там мы установим скульптуру, символизирующую любовь к городу, в Городском парке появится дама, сидящая на скамейке, а в Детском – фонтан-ладья. Это интересная ажурная конструкция, паруса и борта которой определяются ниспадающими струями воды. Надеемся, что горожане будут очень рады таким новшествам. Это будут и новые места для фото, и символы, отличающие Новомосковск от других городов.

Также, в планах интересный и нужный проект «Веломосковск». Мы объединим две крупные зоны для катания на велосипедах в двух парках одной велодорогой.

— И в завершении беседы, скажите, как бы Вы в целом охарактеризовали уходящий год для Новомосковска?

— В этом году, вопреки пессимистичным прогнозам и «трудному» бюджету, нам удалось сделать очень много!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *