Владимир Афонский встретился с новомосковскими предпринимателями

 Ставшее уже традиционным обсуждение правоприменительной практики федеральных законов, касающихся представителей малого и среднего бизнеса, состоялось во вторник в Новомосковске.

DSC_0026

Инициатором дискуссии стал заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности Владимир Игоревич Афонский. В обсуждении приняли участие директор Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Виталий Викторович Кондуков, заместитель председателя — начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Александровна Солтанова, глава муниципального образования город  Новомосковск Анатолий Евгеньевич Пророков и председатель Совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Михаил Григорьевич Глухов.

DSC_0002

Встреча началась не совсем обычно. Перед началом разговора Владимир Игоревич вручил заслуженные награды новомосковским школьникам — лауреатам конкурса «Неизвестные герои Великой Отечественной» и их педагогам.

DSC_0010

По завершении торжественной части, предприниматели и эксперты перешли к обсуждению правоприменительной практики трех федеральных законов. Большая часть вопросов касалась законопроекта «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Предпринимателей интересовало, почему кадастровая стоимость земли привязана к рыночной стоимости, ведь цена на рынке постоянно меняется? Какова методика оценки? Что делать, если предприниматель не согласен с результатами проведенной оценки? Почему при неправильной оценке финансовую нагрузку несет предприниматель, а не компания-оценщик, которая их допустила? На каком основании за три года стоимость земельных участков увеличилась в несколько раз?

DSC_0021

Информация о методике кадастровой оценки недвижимости и возможности оспорить некорректную оценку вызвали живой интерес предпринимателей. Владимир Афонский рассказал о том, какие принципы заложены в основу обсуждаемого федерального закона. Виталий Кондуков и Михаил Глухов поделились информацией об особенностях оценки недвижимости и о механизме оспаривания оценочной стоимости. Екатерина Солтанова представила совместный проект Депутата Государственной Думы, Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и Тульского филиалаФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», «родившийся» в ходе обсуждений правоприменительной практики федеральных законов. С 1 декабря во всех районах Тульской области на базе районных бюро технической инвентаризации начала работу сеть консультационных центров  по вопросам возможности оспаривания оценки кадастровой стоимости зданий.

DSC_0027

Подводя итоги обсуждению правоприменительной практики федерального закона, депутат попросил представителей МСП направить в его адрес письменные обращения в случае нарушения их прав. Его поддержал глава муниципального образования город  Новомосковск Анатолий Пророков, уточнивший, что только письменные обращения являются основанием для создания законодательной инициативны, пересмотра тех или иных решений. В свою очередь, предприниматели договорились о создании инициативной группы по экспертизе профильных законопроектов.

Затем депутат Государственной Думы рассказал о возможностях, которые открывают перед предпринимателями  Федеральные законы №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (с учетом внесенных в него в 2015 году поправок) и №224-ФЗ от 13.07.2015 «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Дискуссия получилась серьезная и содержательная, — поделился с нами по окончании встречи Владимир Афонский. — К сожалению, предприниматели, оказавшись в непростой ситуации по урегулированию спорных вопросов по стоимости земельных участков и объектов недвижимости, редко информируют об этом органы государственной и муниципальной власти, которые призваны защищать их законные права. Такие встречи полезны обеим сторонам. Мы получаем реальную информацию об исполнении федеральных законов, а предприниматели — реальный механизм защиты своих прав и возможность участия в подготовке и внесении изменений в действующее законодательство.