Вниманию работающих пенсионеров

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новомосковск и Новомосковском районе сообщает что, выплата страховой пенсии с учетом февральской индексации производится только тем пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не вели трудовую деятельность.

e9abb6f21d61bff2aa22a456382ef87e

Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений работодателей. Перед индексацией в феврале 2016 года ПФР располагал сведениями от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то такой пенсионер считается работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление можно до 31 мая 2016 года.

Выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется со следующего месяца после рассмотрения заявления. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его пенсии уменьшен не будет. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд не будет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, работодатель будет представлять необходимые сведения и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Например, пенсионер прекратил трудовую деятельность в апреле 2016 года, до 10 мая работодатель предоставит сведения в Пенсионный фонд, в июне сведения будут загружены в систему индивидуального (персонифицированного) учета,  выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется с 1 июля 2016 года.

Обращаем внимание, что гражданам, проживающим в «чернобыльской зоне», в случае увольнения с работы, необходимо подать заявление о назначении «экологической выплаты»,  которая будет установлена с первого числа месяца, следующего за месяцем после подачи заявления.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда по адресу: г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д.34-Б, телефон 6 96 31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *