Воспоминания новомосковца о встрече с Гурченко

В дни, когда шел по ТВ сериал о жизни и судьбе великой актрисы Людмилы Марковне  Гурченко, а почитатели её таланта отмечали дату рождения, прислал нам  в редакцию свои воспоминания Александр Пырьев. Этого выпускника языкового факультета, профессионального журналиста  судьба свела со звездою случайно, но и подарила дружбу, которой теперь гордится ветеран телевизионной и печатной прессы нашего города. Публикуем фрагменты из очерка А.Пырьева  (сборник автора «Записки провинциального репортёра»).

 ЛЮСЬКА

0843536edbeda4a9c75914752df664cb «Вижу Гурченко, неувядаемую звезду кино и телеэкрана — обязательно толкну локтем соседа: «Моя подружка!» «Не бре­ши!» — отвечают.

И не брешу. Я был на первом курсе пединститута, когда тридцатилетняя «девочка Пять минут» рассказывала о съём­ках «Карнавальной ночи» с подмостков актового зала Барна­ульского «педа». В первом отделении концерта выступал Марк Бернес. Мы его тоже все любили.

Кто мне уступил свой театральный бинокль, не помню. Но видел через стекла, что мужик на сцене уже плоховато вы­глядит: бледноват, папилломы и язвочки на лице ретуширо­ваны гримом. Бернес, кажется, через год упокоился. Царст­вие ему небесное.

Но Люда — обалденная чувиха! Я сидел в первом ряду. Сцена метровая по высоте. И, представьте, я — с биноклем! Идет второе отделение концерта, где хозяйка всему уже Гур­ченко. Рассказывает она свои житейские байки, поет, говорит о своей дочурке, о неудачном браке и т.д.

А я — с биноклем! Куда может смотреть 19-летний обол­тус? Сидящий на метр ниже геометрического центра про­славленной певицы? Гурченко эту «озабоченность» глазом уловила…

49435774Вдруг между «песняками» эта звезда говорит следующее: «Я очень рада, друзья, вашему теплому приёму. Есть в зале человек, который воспринимает меня ещё теплее и ближе ос­тальных». При этих словах Людмила Марковна подходит к са­мой кромке помоста… Задирает переднюю часть и без того короткой юбчонки!

Много лет спустя, когда судьба уже прочно удерживала меня  в Средней Азии, Людмилу Марковну та же судьба привела в край освоения Голодной степи на гастроли. Концерт у неё был сольный: как сама объясняла, ни с кем, кроме Бернеса, в паре ни когда не работала.

Вечером приглашённую гостью чествовал сам председатель облисполкома Ибрагим Уралович, а мне в качестве ответработника исполкома поручалась вся «протокольная» часть. Дело это нехитрое: чашки-ложки обеспечить, проследить за гостиничным номером и дачным порядком.

Всё было готово к означенному часу, даже сама гостья спустилась в банкетный зал дачи облсовпартактива в сопровождении начальника управления культуры и шушеры рангом пониже.

Вот  в этот промежуток времени ожидания главы хлобкоробческого края мы в уютном холле поболтали с Люсей. Эпизод с моим «наблюдательством» Гурченко только потому запомнила, что был при мне бинокль. Смеялась актриса от души…»