Вредят ли вейперы своему здоровью? 

Современный мир предоставляет человеку необычайно большое количество разнообразных увлечений. Это помогает самореализовываться, снимает стресс после тяжелого дня, открывает новый мир…

Сейчас, благодаря тому же интернету, подрастающему поколению сразу виден весь спектр возможных занятий, и он просто выбирает то, что ему по душе. Однако подобный карт-бланш не ограничивает молодёжь от опасных увлечений.

Так, например, в настоящее время благодаря своему ароматному пару приобрел популярность так называемый вейп. Опаснее всего то, что данное увлечение распространилось не только среди взрослых и самостоятельных людей, но и у школьников, которые не задумываются о вреде данного предмета.

Что такое вейп? Буквально, это сокращение от слова vapour, «пар». Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами. Данное явление появилось еще в 2004 году в Гонконге, когда была изобретена первая электронная сигарета. Но 10 лет спустя вейпинг стал активно набирать обороты.

Некоторые люди считают, что данный парогенератор намного безопаснее сигарет и является хорошим средством бросить курить. Так ли это?

И вейперы, и курильщики выпускают клубы, только первые — пар, вторые – дым. Основу вейпа составляет жидкость, состоящая из глицерина, пропиленгликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов и никотина, которые нагреваются до испарения в атомайзере. Отсутствие табачной основы и других составляющих сигарет делает вейпинг менее опасным. Однако это совершенно не означает, что он не является вредным.

Пагубными являются две вещи: никотин и ароматизаторы. Если вредность первого для большинства людей неоспорима, то опасность второго не так очевидна. Некоторые ароматизаторы в составе имеют вещества диацетил и ацетил пропионил, которые оказывают предположительно негативные последствия для организма.

Так почему вейп, несмотря на свою вредоносность, в относительно короткие сроки приобрел такую популярность? Ответ очевиден: это вкусно, красиво и легально. Человек в любом общественном месте может достать из кармана парогенератор и затянуться ароматным паром. Но вред, нанесенный растущему организму такой «красотой» может быть невосполним…

Давайте посмотрим на другую «сторону медали» — на спорт!

Любопытно заметить, что, несмотря на все вредные увлечения, молодёжь по-прежнему тянется к спорту и здоровому образу жизни. В настоящее время это явление разрослось до немыслимо больших масштабов.

Сейчас людей по-настоящему «поработил» так называемый кроссфит. Кроссфит – брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом, которая заключается в выполнении определенного комплекса упражнений за минимальное время. Кроссфит – не только силовая тренировка. В него так же включают кардиоупражнения, развивающие выносливость – это бег, скакалка, кардиотренажеры, плавание, велосипед.

И в Новомосковске активно развивается данное направление тренировок. Большое количество спортивных залов специализируются именно на них и даже выезжают на региональные соревнования. «Я думаю, польза кроссфита и быстрое приобретение популярности заключается в разнообразном подходе к самой схеме тренировок, они всегда разные (по времени повторений, количеству подходов и прочее), а главное — присутствует соревновательный момент, помимо преодоления себя, ты всегда соревнуешься с кем то. Я думаю в этом популярность. А насчёт пользы, тут двояко, упражнения вроде бы те же, но есть момент скорости, нужно сделать быстрее всех, когда исключается контроль техники», — рассказывает диетолог, сертифицированный спортивный нутрициолог и консультант по питанию Диляра Адрианова (на фото).

Так что теперь-то с вами знаем – лучше кроссфит, чем непонятный вейп!

Александра Куколева,

Студентка ТулГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *