Хранитель истории Новомосковска

История музея создавалась не только из череды событий. Ее создавали настоящие «музейщики», профессионалы своего дела. На их плечи легла огромная, кропотливая работа по созданию и развитию музея.

В разное время здесь работали люди, глубоко преданные своему делу. Именно таким человеком является Лариса Николаевна Сурикова, которая бережно хранит «сердце» музея – фонды.

Scan-160411-0001

В далёком 1973 году она пришла на работу в музей – молодой, энергичной, творческой, веселой девушкой, которая сразу расположила к себе коллектив. Заочно получала высшее образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который успешно закончила в 1978 году, получив профессию искусствоведа. За короткий срок Лариса Николаевна стала прекрасным специалистом в своей области.

В 1976 году Лариса Николаевна назначена хранителем фондов. За 40 лет своей деятельности на этом поприще ею было собрано огромное количество музейных экспонатов. На сегодняшней день фонды музея насчитывают более 25 000 единиц хранения – свидетелей истории Новомосковска.

Большую собирательскую работу вместе с коллегами проделала Лариса Николаевна по созданию в музее экспозиции – мемориальной комнаты Я.В.Смелякова, который жил и работал в Сталиногорске несколько послевоенных лет.

Работа над созданием этой экспозиции началась в конце 70-х гг. с переписки с вдовой  Ярослава Васильевича — Т.В. Стрешневой-Смеляковой, которая впоследствии дала согласие на передачу личных вещей поэта музею нашего города. Настоящий профессионализм проявила Лариса Николаевна при создании ценнейшей экспозиции.

Побывав с коллегами в местах прижизненного пребывания Ярослава Васильевича – в московской квартире на Ломоносовском проспекте и даче в Переделкино, удалось привезти  ценную коллекцию документов, личных вещей, книг, газет, рукописей и других экспонатов. Коллекционная опись в обработанном виде составила более 1200 предметов, что позволило создать мемориальную комнату с подлинными вещами известного поэта.

Более чем за 30 лет существования этой экспозиции проделана огромная работа по популяризации литературного наследия Ярослава Смелякова.

На основе собранных материалов отснято несколько документальных фильмов. За большой вклад в сохранение творческого наследия поэта в 2011 году Лариса Николаевна Сурикова была награждена медалью Ярослава Смелякова.

04-01-02-770x646Кроме собирательской деятельности и фондовой работы, Лариса Николаевна занималась в музее проведением художественных выставок. Ее знают в городе как высококлассного специалиста-искусствоведа. Она лично знакома не с одним поколением новомосковских художников. Благодаря Ларисе Николаевне жители и гости Новомосковска имели возможность знакомиться с живописными полотнами как местных художников, так и мастеров других регионов России и ближнего зарубежья.

За  свой добросовестный труд она была награждена грамотами и благодарственными письмами от Министерства культуры РФ и Тульской области, Губернатора Тульской области. Лариса Николаевна удостоена почетного звания Ветеран Труда.

Хочется добавить, что грядет 50-летний юбилей историко-художественного музея, в развитие которого Лариса Николаевна внесла неоценимый вклад. Коллектив музея ценит ее не только за высокий профессионализм и преданность выбранному пути, но и за человеческие качества – чувство юмора, внимание к людям, оптимизм, жизнелюбие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *