«Я – счастливый человек!»

В жизни каждого из нас есть тот самый учитель, который «заразил» любовью к какому-то предмету, определил дальнейший путь. Для очень многих этим учителем стала Роза Георгиевна Амирова, проработавшая в ДДЮТ или, как его привыкли называть — «Дворец пионеров» — более 45-ти лет. Она поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни и работе.

— Роза Георгиевна, вы родились в Новомосковске?

— Да, на Севере, в поселке Новый. Там я училась в школе №8. Где-то класса с 4-го я очень полюбила биологию и, как выяснилось, на всю жизнь. Отличницей никогда не была, но училась хорошо. После школы я не сразу поступила в институт, а устроилась на работу в магазин. Потом секретарь горкома комсомола дал мне направление в РАЙОНО, и я там еще год работала секретарем. После уже удалось поступить в институт.

— В каком вузе учились?

— Это был пединститут в Мичуринске Тамбовской области. Тогда этот город казался мне совершенно необыкновенным! Домики небольшие, частные, ухоженные. В каждом дворике – розы, все аккуратненько, тихо так… Институт я окончила в 69-м году и еще 8 лет проработала в школе. Молодая была… Мне мальчишка один говорил: «Роза Георгиевна, какая ж вы учительница, вы такая же, как и мы!». Я всегда с ними играла, ставила спектакли, танцы.

— А после – вернулись в Новомосковск?

— Вернулась, но не сразу. Молодость, мечты, тяга к путешествиям… Я тогда начиталась про Среднюю Азию и очень туда захотела. Поехала в Узбекистан работать, преподавать химию и биологию. Я бы и осталась, но климат мне совсем не подошел. А отпускать меня оттуда не хотели долго – учителей совсем не было.

Потом я оказалась в Красноярском крае, но и там надолго не задержалась. Вот интересно: я проработала полгода всего, а с красноярцами мы переписывались еще 17 лет… Сибиряки – удивительные люди, очень добрые и отзывчивые. Я их полюбила всем сердцем, а они – меня.

Ну а потом я вернулась в Новомосковск и сразу пришла работать в наш Дворец.

— В ДДЮТ уже был кружок биологии или вы создали его с нуля?

-Там были прикладные занятия: кроликов разводили, живность разную. Я привнесла в занятия научный подход. Мне хотелось научить ребят не просто заучивать то-то, а понимать взаимосвязи всего живого в природе. Мы закупили микроскопы, изучали растения, их свойства. Это же так интересно! Вот, например, если у осин листья больше нормы раз в пять, и диаметр ствола достигает 30 сантиметров, значит в земле есть залежи меди. Или, если в пустыне у верблюжей колючки зеленые листочки, значит в земле есть вода. А иван-чай обычно появляется после пожаров или в месте вырубок деревьев.

— Интересно. А почему так происходит?

— Семена могут долго лежать в почве, не прорастая, а после пожара или вырубки к ним как-бы поступает сигнал, что вокруг нет конкурентов, можно расти. Или вот, например, если розы поставить в вазу вместе с гвоздикой – они быстро завянут, а если с туей – дольше простоят. Дружба растений называется. Все как у людей.

— Есть ли у вас любимое растение?

— Они все мои любимые! Я всегда с дрожью в сердце встречаю распускающуюся березу. Подойду, поглажу ее…

— Вы проработали во Дворце 45 лет. Сколько у вас было выпускников за эти годы?

— Посчитать невозможно, очень много. Некоторые из них стали докторами. Например, главврач нашей городской больницы ходил ко мне в кружок. Работают мои выпускники не только в нашем городе – по всей России, и даже в Голландии, Канаде и США! Со многими я до сих пор поддерживаю отношения.

— Собираете ли встречи выпускников?

— Встречаться, конечно, выпускникам все сложнее – у всех семьи. Но приезжали ко мне и семьями с детьми, и даже с внуками! Это очень приятно. В такие моменты, да и вообще, я точно могу сказать, что я – счастливый человек!

Михаил Ракитин,

Наталья Пономарева

Роза Георгиевна и ее ученики

Александр Ермаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Экспериментальной Медицины (Санкт-Петербург); доцент Российского Государственного Педагогического Университета (Санкт-Петербург), работал в Кембридже (Великобритания):

— Мне было всего 10 лет, когда мама привела меня в кружок Юных Зоологов при Дворце Пионеров города Новомосковска. Так что учиться у Розы Георгиевны Амировой я начинал еще при Леониде Ильиче Брежневе. Это время принято сейчас называть «Эпохой Застоя». Но никакого застоя в те годы мы не наблюдали и в помине! Мы изучали интереснейшие вещи, ходили в походы и наблюдали за живой природой, много времени проводили в неформальных разговорах о науке, судьбах ученых и всего Человечества. Роза Георгиевна сумела создать уникальную творческую среду, в которой любой школьник из Новомосковска мог найти возможности для личностного роста и интеллектуального развития. Она показала всем нам, что наука не является чем-то далеким и недостижимым, что путь к интеллектуальным вершинам открыт даже для обычных советских школьников из небольшого провинциального города, надо лишь прилагать усилия и «карабкаться по ее каменистым тропам»! Повзрослев, многие ученики Розы Георгиевны связали свою жизнь с биологией. Нас разбросало по всему миру. Непросто заниматься наукой в нашу драматическую эпоху. Но всех нас поддерживает, нам придает сил и оптимизма та трепетная любовь к биологии, которую привила нам замечательная Учительница нашей юности! Спасибо Вам большое, Роза Георгиевна! Счастья, жизненных сил, долгих лет и всего Самого Доброго Вам!

Владислав Мартынов, окончил Новомосковский институт РХТУ (Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза), окончил аспирантуру Санкт-Петербургского Технического Университета, к.х.н.:

— Роза Георгиевна уникальный человек. Я ее знаю с 1985 года, когда пришел заниматься во Дворец Пионеров. Она обладает энциклопедическими знаниями и не только в биологии. Роза Георгиевна для меня – образец педагога и главное потрясающего человека, сочетающего в себе любовь к людям и к природе. Очень хочется, чтобы все мы ценили таких людей! Роза Георгиевна посвящает всю свою жизнь людям, в первую очередь детям, делится не просто знаниями, но частичкой своей души, мне повезло встретить такого человека в жизни! Роза Георгиевна пробудила у меня интерес к науке, хоть у меня и не вышло стать биологом, но я стал химиком. И интерес, и любовь к природе у меня сохраняется по сей день. Я уверен, что многие ученики Розы Георгиевны могли бы подписаться под моими словами! Роза Георгиевна, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *