Зачем нужен общедомовый счетчик на тепло? Объясняет начальник ЖКХ Новомосковска

В январе новомосковцы получили квитанции об оплате услуг ЖКХ и многие возмутились. Плата за отопление увеличилась, причем довольно прилично. Но интересно, что у большинства она осталась неизменной. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления ЖКХ Марьяне Никандровой.

В соответствии с требованиями ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все многоквартирные дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, если имеется техническая возможность это сделать. Как оказалось, в Новомосковске порядка 1300 многоквартирных домов с центральным отоплением. Из них только 450 имеют техническую возможность установки общедомового прибора учета по теплу. Остальные дома такой возможности не имеют, поэтому «Новомосковская тепловая компания» (НТК) не имеет права начислять им оплату по повышающему коэффициенту. Они платили, и будут платить строго по нормативу.

Те дома, в которых есть возможность установки счетчика, обязаны его установить. В противном случае, тепловая компания имеет право начислять собственникам повышающий коэффициент. С 1 января он составляет 1,5. Решение об установке в многоквартирном доме общедомового прибора учета на отопление должны принять собственники на общем собрании. Достаточно собрать 51% голосов. Согласно ФЗ №261, счетчик должен быть установлен за счет собственников многоквартирных домов. За неприватизированные квартиры доплачивает муниципалитет. В некоторых домах счетчики уже были установлены во время капремонта. Собственникам таких домов необходимо только принять решение об оплате за отопление по счетчику, а не по нормативу. Тем, у кого счетчики не стоят, а решение принято, необходимо обратиться в «Новомосковскую тепловую компанию» с протоколом собрания и соответствующими документами, и написать заявление на установку счетчика. НТК обязана взять на себя как установку прибора учета, так и сбор средств с собственников. Заплатить можно в рассрочку, сроком от года до пяти лет. Сумма будет начисляться в квитанцию об оплате за отопление. Те собственники, которые в свое время приняли решение перечислять деньги за капитальный ремонт на спецсчет, могут взять средства на оплату счетчика с этого счета.

После того как прибор учета будет установлен и собственники примут решение оплачивать счета за отопление по счетчику, оплата будет производиться по факту. То есть жители будут платить за отопление с октября по апрель. Остальные месяцы платы за отопление не будет. По словам начальника управления ЖКХ Марьяны Никандровой, те жители, которые уже установили в своих домах приборы учета, почувствовали экономию. «Даже дома с горячим водоснабжением, у которых оплата за тепло больше, чем у тех, у кого централизованное отопление – сэкономили порядка семи тысяч рублей за год, для остальных экономия будет еще больше. Если учесть, что повышающий коэффициент для тех, кто не установил счетчики, будет расти и в дальнейшем, то экономия очевидна», — добавляет она.

Что касается оплаты ОДН…

Согласно постановлению правительства РФ, ОДН за отопление был отменен еще несколько лет назад. В итоге за отопление жители рассчитываются напрямую с тепловой компанией и повышающий коэффициент, в случае отсутствия общедомового прибора учета, начисляется жителям. За остальные общедомовые нужды: горячее и холодное водоснабжение и электроэнергию – жители платят управляющей компании (УК), которая, в свою очередь, рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому жители платят ОДН за воду и электричество строго по нормативу. Все, что сверх норматива, оплачивает УК. И установка общедомовых счетчиков на воду и электроэнергию тоже их «проблема».

Ольга Тельнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *