Завтра отмечается Всемирный день воды. Что полезно знать о ней?

Этот праздник отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В своей резолюции эта организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.

666399351

По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) Россия обладает третей частью мировых запасов пресной воды. Бесперебойное обеспечение населения РФ доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов охраны здоровья россиян, использование подземных вод для водоснабжения населения в России составляет лишь 32% от общего объема водопотребления.

9657465

По данным Управления Роспотребнадзора, в 2015 году наметилась положительная динамика обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. В рамках социально-гигиенического мониторинга по области выполнялось исследование воды из разводящей сети хозяйственно-питьевого водоснабжения  на следующие показатели: цветность, мутность, сульфаты, нитраты, общая жесткость, железо и стронций стабильный, общие колиформные и термотолерантные бактерии, отбор проб в точках осуществлялся ежемесячно. В Тульской области выделены железо, стронций стабильный и соли общей жесткости.

 ЖЕЛЕЗО В ВОДЕ

sostoyanie-vodoprovodnyh-trub-napryamuyu-otrazhaetsya-na-kachestve-vody

Железо является одним из самых распространенных веществ среди контаминантов питьевой воды большинства территорий области, являясь характерным природным компонентом подземных вод. По результатам проведенных исследований в отдельных районах области наблюдается превышение среднегодовой концентрации железа над ПДК.

Многих людей, вынужденных время от времени употреблять такую воду, мучают вопросы:

  • можно ли пить ржавую воду?
  • каково её влияние на здоровье?
  • как её лучше очистить?

Давайте попробуем разобраться. Природное железо в воде — это нормально.  Железо является одним из основных элементов природной воды, в которой его концентрация в среднем колеблется от 0,05 до 50 мг/л. Железо является важнейшим элементом в питании человека, и, поступая в организм с питьевой водой, железо поможет избежать развития анемии и даже повысить сопротивляемость утомлению! Однако безопасная суточная доза железа составляет всего 0,8 мг/ кг массы тела, а предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л.

iron

Если вода имеет металлический привкус, но не отличается по цвету от обычной, не беспокойтесь: её можно пить. Но далеко не всё железо, поступающее с питьевой водой в ваш водопроводный кран, природное. Именно железо, проникающее в водопроводную воду из участков стальных и чугунных водопроводных труб, подвергшихся коррозии, делает её непригодной к употреблению. В этом случае вода может приобретать ржавый оттенок, неприятно пахнуть, оставлять ржавые подтеки на раковине, душевой, посуде и стиральной машине. Регулярное употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа, может привести к развитию различных заболеваний, которые характеризуется отложением соединений железа в органах и тканях человека.  Ранние симптомы включают усталость, потерю веса, и боль в суставах. Анализ крови может выявить перегрузку железом.

Если вода из Вашего крана ржавая именно из-за изношенности водопроводных сетей, Вам необходимо задуматься об их замене или покупке мощных проточных фильтров, позволяющих защитить Ваше здоровье и механизмы Вашей техники от наносимого железом вреда. Полную ответственность за обеспечение населения качественной питьевой водой несут энергоснабжающие предприятия. Они отвечают за лабораторный контроль качества, режим подачи воды, проведение ремонтных работ на трубопроводах за пределами жилых домов и квартир.

 ЖЕСКОСТЬ ВОДЫ

Что касается жесткости. Жесткая вода – это, по существу, не более чем природная вода, которая просачивается сквозь землю и попадает в грунтовые воды. Фильтрование воды через камни и залежи минералов в почве делает ее жесткой.

gruntovye-vody-1-825x510

Употребление жесткой воды имеет определенные преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем решать, устанавливать ли в доме устройство для умягчения воды. Некоторые исследования показывают, что употребление жесткой воды, богатой кальцием и магнием может обеспечить полную суточную дозу этих минералов в рационе человека.

Минусы жестокой воды, как правило, связаны с воздействием, оказываемым ею на водопроводную систему, при этом самым большим недостатком является появление из-за нее наслоений минералов на внутренних поверхностях труб. Медики утверждают, что высокое содержание солей кальция может провоцировать отложение конкрементов в почках, в то время как,  использование в пищу слишком мягкой воды способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

i

ВАЖНО ЗНАТЬ

Длительное употребление питьевой воды, с завышенным уровнем содержания стронция, приводит к развитию заболеваемости среди детского и взрослого населения. Стронций на организм человека оказывает общетоксическое действие: соединения стронция вызывают ожоги слизистой оболочки и кожи. Попадание солей стронция пероральным путем приводит к кишечно-желудочным расстройствам. При избытке стронция в организме теплокровных поражается, прежде всего, костная ткань, печень и кровь.

В борьбе с примесями стронция могут помочь только современные фильтры.

Для того, чтобы подобрать необходимый фильтр или иную систему водоочистки, нужно для начала исследовать воду на санитарно-химические показатели, что поможет определить тип фильтра. С этим вопросом Вы можете обратиться в любой аккредитованный испытательный лабораторный центр. Там, квалифицированные специалисты исследуют качество Вашей воды и подскажут наиболее действенные способы ее очистки.

Пейте только качественную воду и будьте здоровы!

 

Галина Репина, Главный врач

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тульской области в Новомосковске»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *