490 предприятий Тульской области улучшат условия труда за счет средств ФСС

Фондом социального страхования РФ финансируется система мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Средства на эти цели идут из страховых взносов, которые перечисляют предприятия в бюджет Тульского регионального отделения ФСС.

Страхователь (предприятие) может направить на финансирование предупредительных мер не более 20 % от  суммы  страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые начислены им за предшествующий календарный год. При этом расходы на выплату обеспечения по указанному виду страхования, которые страхователь произвел в предшествующем календарном году, вычитаются.

В 2017 году Тульскому региональному отделению ФСС финансовое обеспечение предупредительных мер выделено финансирование в размере 101,3 миллиона рублей, что на 9,4 миллиона рублей больше суммы ассигнований 2016 года. Эти средства позволят улучшить условия труда на 490 предприятиях Тульской области. В 2016 году воспользовались данным видом льготы по уплате страховых взносов 409 страхователей.

На протяжении многих лет наиболее популярной мерой остается приобретение средств индивидуальной защиты. Планируется, что в 2017 году 41,3% от суммы всех выделенных ассигнований будет направлено страхователями Тульской области на приобретение СИЗ для работников. Более 21 % финансовых средств направлено на проведение периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. 18,2 %  — на санаторно-курортное лечение работников «вредных» производств, 18 % — на проведение специальной оценки условий труда.

Кроме того, за счет средств обязательного социального страхования на предприятиях области финансируются обучение по охране труда, проведение вентиляционных работ, обеспечение профилактическим питанием, приобретение алкотестеров, тахографов, аптечек для оказания первой помощи и многое другое.

Ежегодно наиболее активно и целенаправленно работа по улучшению условий и охраны труда ведется крупными производственными компаниями в следующих отраслях: производство оружия и боеприпасов – 36,7% от всех выделенных средств, металлургическое производство – 10,7 %, химическая промышленность —  7,4 %, а также производство машин, оборудования, производство неметаллической продукции, сельское хозяйство и другие отрасли.

«На тех предприятиях региона, которые  улучшают условия охраны труда за счёт средств обязательного социального страхования, вероятность производственного травматизма значительно сокращается, — говорит исполняющий обязанности управляющего Елена Владимировна Агаева, — средства на эти цели идут из страховых взносов, поэтому очевиден вывод, что уплата страховых взносов во время и в полном объеме – это забота о сотрудниках, которая является обязательной для работодателя, в том числе и по Трудовому кодексу».

 

Группа по связям с общественностью

Государственного учреждения – Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *