Александр Рем:о дорожном фонде, недобросовестных застройщиках и не только

Мы продолжаем серию интервью с заместителем председателя Тульской областной Думы Александром Ремом. Сегодня поговорим о реализации приоритетных нацпроектов в регионе в 2019 году.

— Александр Викторович, продолжаем наш разговор. Что у нас с дорожным фондом?

— В этом направлении тоже есть положительные изменения. Так, на 1,8 млрд рублей увеличился в прошлом году объем бюджетных ассигнований регионального дорожного фонда. Он составил шесть млрд рублей. Кроме этого, с учетом изменений федерального законодательства, от нашего Комитета вышла законодательная инициатива об учете с 1 января 2019 года при формировании дорожного фонда Тульской области доходов от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

— Еще одна проблема для жителей, пусть не всех, но все же – это недобросовестные застройщики. Делалось ли что-то в этом направлении?

— Да, и делалось, и делается. С целью защиты прав и законных интересов жителей области, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, Думой приняты два закона, внесенных в порядке законодательной инициативы собраниями депутатов Новомосковска и Тулы.

Так, один из законов разработан с целью помощи вкладчикам по договорам инвестиционного вклада, которые признаны потерпевшими по уголовным делам, связанным с невыполнением обязательств по передачи им жилых помещений в многоквартирном доме. Земельный участок предлагается предоставлять в аренду без торгов для строительства многоквартирного дома инвестору, если он возьмет на себя обязательства приобрести у потерпевших граждан право требования по договорам инвестиционного вклада к недобросовестному застройщику, либо одновременно с этим предложит заключить договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи жилого помещения в построенном доме. При этом количество граждан, в отношении которых инвестор берет обязательства, не может быть меньше количества пострадавших по одному объекту. Жилое помещение должно предоставляться не позднее трех лет со дня заключения договора аренды и находиться в том же муниципальном образовании, что и проблемный объект, и только с согласия гражданина – в другом муниципальном образовании области.

— Получается, что возможно очень скоро недострой «Социальной инициативы» в Новомосковске станет жилым?

— Возможно и такое, хотя точного ответа именно по этому вопросу дать не могу. Давайте лучше вернемся к теме недобросовестных застройщиков в целом. Так, еще один Закон призван решить проблемы участников долевого строительства, которые не подлежат включению в реестр пострадавших граждан.

Земельный участок предлагается предоставлять в аренду без торгов для строительства (завершения строительства) многоквартирного дома инвестору, который приобрел земельный участок и расположенный на нем незавершенный объект. При этом инвестор должен заключить соглашение с каждым пострадавшим дольщиком о передаче жилого помещения. Количество жилых помещений в завершенном объекте жилищного строительства не может быть меньше количества пострадавших дольщиков по проблемному объекту, а площадь жилого помещения, предоставляемого гражданину, не может быть меньше площади помещения, предусмотренной ранее по договору долевого строительства.

— Сообщалось, что были какие-то нововведения в сфере продаж алкогольной продукции?

— Да, в 2018 году претерпело изменения региональное законодательство в области госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если кратко, то с 1 июня 2018 года установлен запрет на реализацию пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, пристроенных к ним, в которых вход для покупателей находится со стороны двора или торца дома.

— Спасибо, Александр Викторович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *