Алексей Дюмин представил план экономического развития региона

23 марта в Доме Дворянского собрания г. Тулы временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл встречу с общественностью, на которой представил основные направления социально-экономического развития региона на ближайшие годы и определил стратегические приоритеты.

_19A8059_33

В своём выступлении Алексей Дюмин отметил, что предлагаемые им направления разделены на три этапа реализации — текущий, среднесрочный и долгосрочный — с 2016-го по 2030-й годы.

По словам Алексея Дюмина, главный, стратегический приоритет Программы, объединяющий все её направления – это повышение качества жизни граждан. «Именно качество жизни определяет, безо всякого преувеличения, судьбу всей нации», – отметил он. Алексей Дюмин поставил задачу выхода региона на 2-ое место в Центральном Федеральном округе по реальным доходам населения.

_19A8141_1

Основными стратегическими приоритетами развития Тульской области, по определению Алексея Дюмина, должны стать: «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый регион», «Достойная жизнь на малой родине», а также «Сохранение наследия и развитие туризма».

Каждый из приоритетов включает в себя реализацию ключевых для региона проектов и задач. Так, в сфере образования предлагается создать сеть детских технопарков «Кванториум», корпоративный университет одной из государственных корпораций. Важная задача – создание единой образовательной среды: от дошкольного учреждения до ВУЗа.

_19A7964_22

Задачи в сфере здравоохранения – повышение доступности и качества медицинского обслуживания, внедрение новых технологий экологического оздоровления, развитие массового спорта.

Для приостановки оттока населения из региона предполагается продолжить реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. К 2017 году в области запланировано расселить более 16 тысяч человек. Также необходимо обеспечить льготные условия для жилищного строительства, разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий.

Ключевыми проектами в сфере дорожного строительства станут автодорога, соединяющая магистрали «Крым» и «Дон», расширение Восточного обвода, строительство моста через реку Упа в Туле и создание логистического центра «Ефремовский хаб».

Новая индустриализация предполагает создание в Тульской области свободной экономической зоны промышленного типа, которая включала бы предприятия и образованные при них научно-исследовательские центры. Первый подобный проект врио А. Дюмин  предложил реализовать  в Узловском районе. И в случае успеха – распространить на всю область.  Акцент был сделан  и на развитие высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

В сфере туризма будет продолжена реализация проекта туристического кластера «Русские усадьбы». Ядром международного туризма станет музей-усадьба «Ясная Поляна», на базе которой предлагается создать специализированную инфраструктуру, включая отели и конгресс-центры.

Затем состоялось обсуждение ключевых направлений развития региона, указанных в Программе.

В заключительном слове Алексей Дюмин поблагодарил собравшихся за участие во встрече и выразил надежду, что экспертное сообщество будет и в дальнейшем не менее активно и содержательно участвовать во всех этапах обсуждения и разработки Программы. «Программа развития Тульской области должна создаваться при самом широком участии общества», — отметил он.

Было решено, что по каждому направлению будут сформированы экспертные группы, которые  обобщат и проанализируют все предложения, чтобы потом представить их  Экспертному совету.

Все жители области также могут принять участие в подготовке Программы развития, направив свои предложения на сайт «Открытый регион-71», в Общественную палату области, отделения Общероссийского народного фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *