Артеку 90!

 Благодаря тому, что Крым снова стал частью нашей страны, российские дети могут отдыхать в самом популярном в советское время пионерском лагере «Артек». Мечта всех советских школьников теперь доступна каждому, но, как и прежде, попадают сюда только самые лучшие.

BzDLwCcU_sQ

 В этом году Тульская область получила 125 бесплатных путевок в Международный детский центр «Артек», в том числе 25 путевок во вторую, юбилейную смену. По результатам отбора экспертной комиссии от Новомосковска в лагерь выехали Виктория Дворянкина, Евгений Николаев и Валентина Гринка.

Все они активисты новомосковской общественной организации «Дон». Вика в этом году стала победителем регионального конкурса «Лидер 21 века», Валя стала «Лицеистом года», Женя был участником и победителем многих проектов.

cnSW2n6K5No

Наши ребята попали в лагерь «Янтарный» в самый старший и самый престижный отряд «Морской».

У всех «артековцев» единая форма. Различается она лишь цветом, у каждого лагеря свой цвет. У ребят из «Морского» отряда помимо «артековской» была форма морской флотилии. Нашим ребятам повезло, что они попали в самую насыщенную событиями, юбилейную смену. «Наша смена была юбилейной, — говорит Валентина, поэтому к нам приехало много гостей. Представители министерства по образования провели с нашим отрядом целый день, участвовали в массовках, кричали «кричалки», пели, веселились. Приезжал к нам Дмитрий Медведев. Вместе с президентом нашего Лагеря они заложили капсулу с обращением к будущим «артековцам», которая будет открыта через 10 лет на 100-летний юбилей «Артека»».

rIpR_sjMwaQ

Евгений Николаев, — «Нам очень повезло, что мы попали в самый престижный отряд «Морской». Именно наш отряд представлял наш лагерь «Янтарный» на соревнованиях. Мы очень долго готовились, тянули канат по несколько раз в день. Мы изучали все тонкости морского дела, начиная со строения шлюпки, заканчивая морскими узлами. Самым незабываемым для нас стал первый выход в море».

Морской отряд первым отправился в палаточный лагерь, где ребятам повязали галстуки и посвятили в пионеры. «Утром мы отправились на гору Аюдаг, говорит Виктория, — подъем длился два с половиной часа, но это того стоило. Таких красивых видов мы еще не встречали. Хочется сказать отдельное спасибо организаторам и вожатым нашего лагеря за особую атмосферу, которой было наполнено все время нашего пребывания в «Артеке».

Юбилейная смена завершилась, но двери «Артека» по-прежнему открыты для всех желающих. Попасть в крымскую здравницу не просто, но попробовать может каждый.