«Безопасность детей в ваших руках»

На территории Тульской области проводится широкомасштабное  профилактическое мероприятие «Безопасность детей в ваших руках» направленное на стабилизацию ситуации по детскому дорожно-транспортному травматизму, снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и детей-пешеходов.

В период времени с 12 октября по 12 ноября 2015 года наряды ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Новомосковску будут проводить вблизи каждого образовательного учреждения города Новомосковска профилактические мероприятия: «Самый главный пассажир» направленное на выявление и пресечение фактов перевозки детей без специальных удерживающих устройств и «Юный пешеход» направленное на выявление и пресечение фактов нарушения ПДД несовершеннолетними пешеходами и их родителями или законными представителями.

Лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому,  не пристегивая ребенка ремнем безопасности, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил!

Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье – Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет. При фиксации с помощбю ремня безопасности, малыш получает тяжелейшую травму шеи, так как конструкция ремня рассчитана на взрослого человека.

Ребенок стоит между передними сиденьями – Мускулатура у детей развита недостаточно, поэтому  при резком торможении у них нет сил удержаться за спинку кресел. Падение на какой-либо жесткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Последствия непредсказуемы: от ушибов и ссадин, до переломов и тяжелых черепно-мозговых травм.

Ребенок сидит на коленях у взрослого сидящего человека – При лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него. При ударе сзади веса ребенка хватит, чтобы сломать взрослому ребра, а при этом и он получит травмы. Сработавшая подушка безопасности может привести к гибели малыша.

Ребенок сидит на заднем сидении – При тяжелых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, однако при лобовом столкновении не пристегнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара-повреждения шейного отдела позвоночника. Если же ребенок на заднем сидении пристегнут обычным способом, то возможные последствия аварии – травма шеи.

Ребенок стоит на заднем сиденье против движения – При ударе ребенок летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении –падает в сторону, навстречу удару.  Последствия-тяжелейшие травмы позвоночника, перелом шеи или черепно-мозговая травма.

По данным исследований, детские удерживающие устройства уменьшают риск гибели в ДТП:

  • младенцев — на 71%
  • детей в возрасте 1-4 года — на 54%

Правильная установка и надежное крепление детского удерживающего устройства- гарантия безопасности вашего ребенка.