Бойцы 239-й стрелковой дивизии обрели покой

Торжественное перезахоронение воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны состоялось 7 мая в деревне Ново-Яковлевка. Это — дань памяти и уважения бойцам 239-й стрелковой дивизии, погибших в ноябре 1941 года при прорыве из окружения.

Символично, что 7 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил.

Духовенством Новомосковского благочиния была совершена лития по павшим воинам. Затем была объявлена минута молчания, после чего под звуки оружейных залпов и гимна России останки были опущены в братскую могилу… Вечная память героям!

Надо отметить, что уже 10 мая начнется реконструкция Братской могилы, которая завершится в конце июня.

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска:

«Останки 63-х воинов сегодня преданы земле. Они знали, за что воевали. Они знали, за что отдавали свою единственную жизнь. Они отдавали ее во имя Отечества, во имя нашей великой Родины.

Мы сегодня говорим слова благодарности участникам поискового отряда «Штурм». Ваш благородный труд не дает замереть народной памяти, не дает забыть – какой ценой была завоевана Победа. Сегодня наша главная задача – помнить, что дал нам воин-победитель. Он дал нам мир, свободу и нашу Великую Родину.

После сегодняшнего мероприятия мы приступим к реконструкции воинского захоронения. Мы продлим эту память и дадим возможность нашим детям приходить и отдавать дань уважения нашим предкам, которые дали нам возможность наслаждаться миром и чистым небом. С наступающим праздником Победы!»

Владимир Половинкин, участник поискового отряда «Штурм»:

«Дорогие ветераны, соотечественники. Сегодня мы провожаем в путь тех, кто вернулся из небытия, кто пропал без вести в те далекие годы. Их родные и близкие надеялись и верили, что они вернутся с этой войны. В народе говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Мы будем стараться и дальше продолжать свое дело. И в преддверии Великого праздника хочу всех поздравить с наступающим Днем Победы! Мирного неба над головой!»

Владимир Куликов, родственник одного из перезахороненных бойцов:

«Разрешите поздравить всех тех, кто занимается поиском павших солдат, отдельное спасибо администрации Новомосковска за теплый прием родственников. Всем большое спасибо!» 

Михаил Булдаков, руководитель поискового отряда «Штурм» (Тула):

«Это далеко не финальная точка раскопок. Много информации к нам еще поступает, обрабатывается, мы активно работаем в этом районе. Возможно, это не последнее захоронение в Ново-Яковлевке.

Самое потрясающее – это видеть лица родственников, которые наконец будут знать, где похоронен их дед или прадед. Это, можно сказать, апофеоз нашей работы.

Мы работали здесь с 7 января по 17 февраля. Члены нескольких отрядов, волонтеры, очень большую помощь оказали казаки. Спасибо им большое за это. Удалось поднять останки 63-х солдат…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *