Больничный станет электронным

         С 1 июля 2017 года на территории Тульской области начинается поэтапная реализация  масштабного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН). Первыми осваивать нюансы работы с электронной формой больничного будут две медицинские организации – Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина и Тульская областная клиническая больница №2 им. Л.Н. Толстого.

Электронный больничный и листок на бумажном носителе будут по значимости равноценны. Медики сформированный электронный документ направят в Фонд социального страхования. На предприятиях больничный получат в виде электронного файла, сформированного и размещенного в личном кабинете страхователя на сайте Фонда социального страхования.

Содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий останутся прежними. Для бухгалтера поменяется лишь формат с бумажного на электронный. Планируется, что работник после курса лечения получит на руки не бланк, как было ранее, а номер листка нетрудоспособности, который и сообщит бухгалтеру.

Вся информация о больничных листах будет размещаться на сервере Фонда, что позволит сделать процесс их выдачи доступным, и при этом будут соблюдены все  требования к защите персональных данных пациента. Прозрачность выдачи ЭЛН, которая обеспечивается с введением информационных технологий, повысит ответственность врачей и сократит факты выдачи липовых больничных.

«Переход на электронный больничный лист – веление времени. Электронные сервисы делают документооборот проще, быстрее, доступнее и прозрачнее, — говорит Юрий Павлович Семенов, управляющий Тульским региональным отделением ФСС, — в Тульской области ежегодно выдается около 500 тысяч бланков листков нетрудоспособности, переход в электронный формат позволит сэкономить бюджетные средства на их печать и транспортировку.

В этом проекте четыре основных участника – медицинская организация, предприятие, региональное отделение Фонда и работник, которые будут работать   в  единой  электронной  системе.  Как  координаторы  этой  работы, мы осознаем возложенную на нас ответственность и готовы своевременно и четко решать все вопросы, связанные с переходом листка нетрудоспособности в электронный формат!»

 

 

Группа по связям с общественностью

Государственного учреждения – Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *