Была гора макушкою (рассказ)

Право, не знаю  зачем — не моё «собачье» дело — много лет спустя поделили Чехия и Словакия свои общие земли. Но в далёком  1977-м голосовал я за  чехословацкое пиво.
Дегустация проходила в польских Карпачах, куда азартные «шляхтичи» затянули почти всю мою экскурсионную группу. Горный район разительно отличался от зелёных предместий снежным июньским покровом.

По канатной дороге в зыбких седушках добрались мы до той (мне не известной по высоте) отметки, где соприкасались сразу три  границы. Прибыли мы, естественно, со стороны Польши и выступали  за неё в нашем великом «попОище». Питие так названо мною, потому что импровизация (подозреваю, не первая) была организована богатенькими русскими: за наш красный  «червонец» в ту пору поляки давали три своих номинала, на них и гуляли.

Теперь представьте рубеж. Это сторожевая стеклянная вышка. От неё колючая проволока в три направления: по числу стран. К немцам и чехословакам  заходили мы со стороны Польши. Под вышку. Пограничники-пацаны (каждый в своей форме и с табельным оружием) руку подают гостям так, что в пору целоваться, как весной 1945 года отцы и деды на Одере братались.

Пить алкоголь солдатам сопредельных государств запрещено, но со всех сторон туристов под вышкой собралось много. И у каждой группы свои припасы… Бургундское, Златопражское пиво с польским Краковским «схлестнулись» в споре. Наблюдать за этим было прелюбопытно. Сумасбродство туристов, среди коих со всех сторон были и русские, обалденно. В том пиру и я, знававший  прежде только нашу бочковую кислятину да «Жигулёвское» в стекле за 24 копейки, отметил великолепие «Чешского», не оспаривая достоинств и качества работы пивоваров Кракова, Вроцлава, Варшавы и Познани, где янтарным, тёмным и зелёным уже успел побаловаться в тогдашней гостеприимной Польше.

Вы ждёте какой-нибудь развязки у этой интриги с «международной дегустацией»? Нет развязки. Чехи, словаки, немцы, поляки и вся наша русская полупьяная прослойка угощали друг друга встречными напитками, курили сигареты по взаимообмену, говорили о бабах, которые везде одинаковы в сварливости и неповторимы в прелестях.

И всё! Вышло время, турагенты-переводчики дали отбой веселью, солдатики откозыряли гостям всяк по-своему. Скатились вниз с высотки у трёх границ три разные группы в три территории, означенные историей государств.

Опустела до утра гора с макушкой туристического лета. Печально, что в наши дни она уже не штурмуется. Может, пиво кончилось в благодатных предгорьях? Скорее, с дружбой теперь проблемы у народов, считавшихся побратимами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *