Что изменилось в Правилах прохождения Техосмотра?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2018 № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств» изменяются правила прохождения транспортными средствами технического осмотра (ТО).

Новый документ вносит поправки в действующие Правила проведения техосмотра. И наряду с чисто формальными корректировками некоторых пунктов правил постановлением вносится ряд действительно серьезных правок, ужесточающих требования к прохождению ТО.

В соответствии с новыми правилами, не получат талон о прохождении техосмотра автомобили с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем. На дороги не допустят и автомобили с тонировкой фар.

Так, по новым правилам, запрещается эксплуатация машин с измененной оптикой – окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары. Не пройдет ТО и автомобиль, владелец которого отключил или демонтировал форсунки омывателей фар. Демонтаж или замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей запрещена, говорится в постановлении.

Специалисты техосмотра также обязаны впредь проверять наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки.

Также запрещается устанавливать на передние колеса шипованные покрышки, а на задние – не шипованные. Резину с шипами разрешено использовать, только если она установлена на все четыре колеса автомобиля сразу.

Ужесточаются требования в отношении тюнинга автомобилей. Так, транспортные средства, в конструкцию которых, вопреки требованиям технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации на дорогах допускаться не будут. То есть любой незарегистрированный тюнинг не позволит автолюбителю получить диагностическую карту.

Кроме этого, из правил исключен пункт, запрещавший эксплуатацию транспортных средств с зафиксированным каплепадением со скоростью более 20 капель в минуту. Имеются в виду подтекания из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля.

Весь процесс техосмотра предложено фиксировать на видео, а запись загружать в централизованную базу ЕАИСТО. За мошенничество с диагностическими картами экспертов аккредитованных автосервисов планируется привлекать к ответственности, в том числе к уголовной. Автомобили и мотоциклы не старше 3 лет освобождены от прохождения осмотра.

Виктор Меленчук,

помощник Новомосковского горпрокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *