«Да» охране труда!

Заместитель управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Н. В. Хапова приняла участие в заседании межведомственной комиссии по охране труда.

Деятельность Фонда социального страхования, как страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направлена на создание здоровых и безопасных условий труда застрахованных и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.

Н.В. Хапова в своем выступлении сообщила, что в региональном отделении на учете состоит 40 743 предприятия и организации по различным видам деятельности со средней численностью 444 тысячи человек.

В 2018 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний в бюджете запланировано 110,00 миллионов рублей, разрешение на их использование получили 446 предприятий и организаций Тульской области.

Стимулировать работодателей на активное проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда позволяет система скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если система охраны труда организована на предприятии на высоком уровне, предприятие получает скидку к страховому тарифу, если же работодатель не уделяет должное внимание вопросам охраны труда, то получает надбавку, то есть чем выше риск, тем больше средств предприятие обязано направить на страховое обеспечение застрахованных.

По количеству предприятий, которым установлены скидки и надбавки, можно проследить, как улучшаются условия труда на предприятиях Тульской области.

На 2018 год надбавки установлены 120 предприятиям, в 2017 году – 140, в 2016 – 161 предприятию. За последние три года количество страхователей, которым установлены надбавки снизилось на 40 предприятий.

Скидки в 2018 году установлены 42 страхователям, 2017 – 39, 2016 – 22. Отмечается увеличение количества предприятий, которые создали и поддерживают на высоком уровне систему охраны труда.

Воспользоваться предприятиям уникальной возможностью по установлению скидок к страховому тарифу в целях улучшения условий и охраны труда работников и снижения производственного травматизма можно, подав заявление в региональное отделение до 1 ноября 2018 года.

Сравнивая данные по полугодиям 2017 и 2018 года, количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве снижается. А профессиональные заболевания в I полугодии 2018 года не зарегистрированы.

«Деятельность регионального отделения, — в заключении сообщает Н.В. Хапова, — направлена на снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваемости, уменьшение численности получателей обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *