Делегация из Тольятти посетила Новомосковск, чтобы перенять опыт «Умного города»

Гостей интересовали  организация и работа системы «Умный город», успешно  внедряемая в Новомосковске Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС).

В составе делегации были заместитель главы администрации по финансам, экономике и развитию Тольятти Алексей Бузинный, председатель комитета по цифровой экономике Дмитрий Колесников, представители разных структурных подразделений, в том числе МФЦ, Торгово-промышленной палаты, тольяттинской научной «Жигулевской долины», бизнеса.

По приезду 24 апреля их встретили местные коллеги, провезли по нашему городу, провели небольшую экскурсию, вкратце рассказали об истории Новомосковска, его легенды, показали достопримечательности. Приезжим все понравилось. На следующий день они перешли к деловой части. Сначала гости посетили администрацию Новомосковска, пообщались с ее главой Алексеем Бирюлиным.

Но главное, побывали в сердце разработки и внедрения системы «Умный город» — в ЕДДС Новомосковска, где их сопровождал заместитель начальника управления  обеспечения безопасности населения, ГО И ЧС Алексей Степанов. Именно он  свое время руководил внедрением системы и сейчас продолжает курировать ее работу и развитие.

Гости посетили операционный зал, где происходят основные процессы в работе дежурных. Пообщались с работниками, задали много вопросов по работе системы, посмотрели, как идет коммуникация операторов с ответственными на объектах города.  

— Сейчас в Российской  Федерации проекты системы «Умных городов» набирают большие темпы развития. А  Новомосковск является в этом процессе пилотным городом в Тульской области. Более того, сейчас подписывается документ о том, что Новомосковск будет пилотным городом Минстроя Российской Федерации, — прокомментировал Алексей Степанов. — Таких городов в стране порядка 60, и для того, чтобы конкретизировать, передать полезный опыт друг другу, происходит общение специалистов на форумах. С этой целью – обменяться опытом — по инициативе руководства города Тольятти к нам прибыла эта делегация. Им интересны наработки, которые есть у нас, а нам интересно узнать, что делают они, оценить их опыт, чтобы не изобретать велосипед, а использовать наработки, которые уже проверены. В больших, глобальных задачах всегда есть нюансы, мелочи, и чтобы разобраться в них, всегда нужно много времени. Поэтому такое взаимное дружественное консультирование всегда приветствуется.

Города Новомосковск и Тольятти, несмотря на всю их разницу, все же очень похожи – и по составу населения, и по промышленности, там есть даже  свой «Азот».  И как показывает жизнь, специалистам было, что показать и рассказать друг другу.  У новомосковского ЕДДС, созданного одним из первых в стране, действительно много наработок,  тольяттинцы с интересом вникали в детали, которыми  делились  наши сотрудники, рассказывали, как у них поставлено дело.  Все – на взаимную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *