День Победы в Новомосковске: «ожившая» Катюша, «Бессмертный полк» и «Синий платочек»

Традиционный парад Победы в Новомосковске в этом году был не совсем «традиционным»: из главных новшеств – «ожившая» Катюша, акция «синий платочек» и заметно увеличившийся по сравнению с прошлым годом «бессмертный полк».

IMG_1303

Шествие началось в 10 утра от центральной площади. На участке от памятника В.И.Ленину на ул.Московской, через ул.Садовского и до ул.Калинина парад возглавляла знаменитая БМ-13 – «Катюша». Под громкие аплодисменты и радостные воскликни раритетная боевая машина проследовала по улицам своим ходом, с небольшими остановками, чтобы все желающие могли разглядеть ее насладиться историческим моментом.

IMG_1272

Вдоль дорог, обрамляя шествие, жителей приветствовали школьники. В руках у них – бесконечная светло-голубая лента, сшитая из небольших «платочков» с именами погибших солдат.

IMG_1234

А среди демонстрантов – сотни детей и взрослых с черно-белыми фотографиями в руках. Это снимки их дедушек и бабушек, прадедушек и прабабубшек – всех тех, кто нечеловеческими усилиями ковал Победу и боролся за мир на Земле.

IMG_1347

 

IMG_1213
Ирина с сыном Александром: «На фотографии наш дедушка, профессиональный военный. Он прошел всю войну, дослужился до подполковника и имел множество ранений. Мы им очень гордимся, для нашей семьи — он настоящий герой!»

 

IMG_1222
Светлана и Виталий с дочкой Нелей: «Это наш дедушка, он был летчиком, а после ранения стал сапером. Прошел всю войну и дожил до 2007 года, но к сожалению, дочь не застала своего прадедушку живым, поэтому мы очень бережно храним память о нем и рады принять участие в акции!»

 

Завершилось шествие митингом у мемориала в Урванском лесу и возложением цветов.

IMG_1411