Дети, машина… ОПАСНОСТЬ!

Перефразируя классика, стоит напомнить, каждому водителю и родителю, что «автомобиль – это не роскошь, а источник повышенной опасности»! С точки зрения закона, оставить ребенка наедине с опасной техникой – это все равно, что дать ему спички и открыть канистру с бензином.

4e5f9513860aa_image642176

Понятно, что жизнь есть жизнь и не всегда матери хочется будить спящего малыша для того, чтобы на пять минут забежать с ним в магазин или к банкомату. Иногда, кажется, что пусть лучше ребенок посидит в машине. Но смеем вас заверить, что даже за пару минут может случиться невероятное и поводов так предполагать предостаточно! Ведь дети – большие выдумщики, и никогда не знаешь, на что они способны, к тому же никогда нельзя предусмотреть всех опасных ситуаций. К примеру:

  1. Ребенок может завести автомобиль и тронуться с места.

Дети бывают разные. Многие, наблюдая за взрослыми, неосознанно запоминают их действия. Весной 2009 года в Саратове отец оставил шестилетнего сына в машине, пока сам бегал за забытой вещью домой. За это время мальчик решил «прогреть» автомобиль, как обычно это делал его отец. Ребенок, сев на водительское место, вставил ключи в замок зажигания и… ВАЗ-2115 тронулся с места! В результате сын безответственного отца совершил наезд на ребенка, игравшего неподалеку, который от полученных травм скончался на месте.

  1. Эвакуатор заберет ребенка вместе с машиной.

В 2010 году в Санкт-Петербурге был эвакуирован автомобиль, припаркованный в неположенном месте, вместе с полуторагодовалым ребенком. В то время как машину забирали на штрафстоянку, ребенок спал. Выяснилось, что из-за «глухой» тонировки водитель эвакуатора его не увидел. Представляете, что испытал ребенок, когда проснулся?

  1. Автомобиль способен задушить.

Летом 2013 года в Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Ребенок играл в машине и, выставив голову в приоткрытое окно, случайно нажал на кнопку подъема стекла, которое защемило шею… Спасти ребенка не удалось.

  1. Автомобиль загорится.

1256898282_iphone_2В столице Башкирии в салоне запертого автомобиля заживо сгорел мальчик. Трагедия произошла из-за оставленной в автомобиле зажигалки. Родители малыша ушли по делам, заперев его в машине. Ребенок нашел зажигалку и сумел поджечь обшивку сидений. Пламя быстро распространилось по салону… С ожогами 13% тела мальчика госпитализировали, через час он скончался. Во Владимире осенью 2014 года отец оставил сына и двух дочерей в автомобиле, включив им телевизор и закрыв двери. Глава семейства отсутствовал всего полчаса. Из-за короткого замыкания салон загорелся и за считаные минуты заполнился едким дымом. Случайные прохожие и спасатели до последнего пытались вызволить малышей. Однако младшая девочка не выжила, а ее старшие брат и сестра получили тяжелейшие ожоги и отравились угарным газом.

  1. Машина может стать пассивным участником ДТП.

Случаи столкновений виновников ДТП с, неподвижно стоящим автомобилем, не редки. Автомобиль с ребенком может быть «протаранен» другим автомобилем, и, как следствие удара, транспортные средства могут также загореться. Какова вероятность того, что физическое, психическое и эмоциональное состояние ребенка любого возраста останется в норме, ведь даже взрослые люди иногда годами оправляются от шока после ДТП.

  1. Автомобиль могут угнать с маленьким пассажиром в салоне.

Такие случаи тоже имеют место быть, в основном за рубежом, так, во Франции неизвестные угнали автомашину, в которой находились 10-месячная девочка и 3-летний мальчик. Нашли детей через неделю, в Германии! Похитители попросту высадили детей на трассе, где их и подобрали проезжавшие там же люди.

  1. Жара в салоне может стать смертельной.

В рамках исследования, проведенного компанией «Дженерал Моторс», измерялась температура в машине, припаркованной на солнце при температуре воздуха 35 градусов. Спустя 40 минут перевалила за 65.5 градусов. Также исследования израильской компании «Нель и партнеры» указывают на то, что гипертермия может возникнуть даже в не очень жаркие дни, при температуре на улице в 22 градуса. В течение 60 минут температура внутри машины достигла 47-и градусов, причем 80% повышения температуры происходит за первые 30 минут.

А также…

— Может что-то случиться с Вами (упадете, ударят, потеряете сознание, любой другой несчастный случай), а то, что ребенок в машине никто кроме Вас не знает.

— Что-то может случиться рядом — лопнуть шина, сработать сигнализация, конфликт или драка, произошедшая у автомобиля и т.п. — ребенок испугается и начнет плакать. Также, по словам психологов, у детей нахождение в замкнутом пространстве вызывает мощный приступ страха и ужаса. Через несколько минут ребенку кажется, что прошла вечность. Эмоциональная реакция может дойти вплоть до «панической атаки», с которой и не каждый взрослый способен справиться в одиночку. Из-за стресса — выброс адреналина. Дальше – обычная физиология. Сила у ребенка может появиться недетская. Были случаи, когда малыши легко снимали машину с ручника.

— Ребенок, просто, может покинуть салон автомобиля и непредсказуемо уйти в неизвестном направлении.

За пять лет более 400 детей скончалось в США по причинам, связанным с оставлением их без присмотра в автомобиле! У нас же детей повсеместно оставляют в машинах.

В российском законодательстве, согласно ст. 63 Семейного Кодекса РФ «Родители … обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», также согласно ст. 65 СК РФ «Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст.5.35 ч. 1 КоАП РФ). Таким образом, в действиях родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, допустивших оставление ребенка без присмотра в автомобиле, будет дана юридическая оценка и, в случае подтверждения фактов, виновные будут привлечены к ответственности.

И в конце, хотелось бы напомнить слова Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, сказанные по отношению к родителю, оставившему ребенка в салоне автомобиля, который был эвакуирован в Санкт-Петербурге: «О чем думает такой родитель? Когда вы соизмеряете магазин, рынок, салон красоты, другие свои личные дела и жизнь и безопасность ребенка, неужели не возникает понимание того, что жизнь и безопасность ребенка гораздо важнее, чем все ваши дела вместе взятые».

Валерий Красов,

начальник ОДН ОУУПиПДН ОМВД России

по Новомосковску, майор полиции

Юлия Барабанова,

инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

ОМВД России по Новомосковску, лейтенант полиции

 

Случаи, приведенные в статье, получены из открытых источников информации