Для мониторинга прудов глубинной закачки «Экологическая защита» вновь посетила ООО «ОРГСИНТЕЗ»

В рамках соглашения об экологической открытости и программы мероприятий «Общественная экспертиза» активисты ТРОО «Экологическая защита» в очередной раз посетили предприятие ООО «Оргсинтез». Во время визита была проверена кислотность сточных вод в пруду-накопителе глубинной закачки. Процедура простая, но она позволяет определить кислотность среды и оценить рН (водородный показатель). Нейтральным показателем считается 6.5 -7.5 рН. Ниже нормы — кислая среда разной кислотности, выше – среда разной щелочности.

Сначала уровень кислотности проверили с помощью индикаторной бумаги непосредственно у пруда, а затем, в присутствии представителей «Экологической защиты», провели исследование в лаборатории «Оргсинтеза». Оба результата показали немного завышенный (7,55) уровень рH, что говорит о незначительной щелочной среде.

Напомним, что все оборудование, предназначенное для приема промстоков от сторонних организаций, ООО «Оргсинтез» демонтировал. В пруды-накопители поступают щелочные стоки от промывки оборудования ООО «Полипласт Новомосковск».
Руководство «Оргсинтез» в диалоге с представителями «Экологической защиты» отметило эффективность био-экрана, которым накрыта поверхность пруда-накопителя. По их словам, он полностью выполняет свои функции по предотвращению испарений вредных веществ в атмосферный воздух. Био-экран отлично выдержал и сезонные погодные особенности, такие как снег и мороз, а также сильный ветер и жару. Материал, из которого выполнено покрытие, можно эксплуатировать в диапазоне от -50 до +80 градусов, а прослужить такое сооружение может и несколько столетий. Гарантийный срок у мембраны – 25 лет. Мембрана полностью герметична.

Представители «Экологической защиты» также поинтересовались у руководства предприятия о запланированном переходе на емкостной парк. На данный момент проект, который позволит предприятию полностью отказаться от прудов закачки и использовать для приема отходов только закрытые емкости, находится на государственной экспертизе. Для его утверждения потребуется порядка 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *