Для защиты прав автовладельцев

На сегодняшний день в России нет единого перечня всех зарегистрированных технических средств. Поэтому при покупке и продаже автомобилей отсутствует возможность познакомиться с их реальной историей. Информация о штрафах и о различных ограничениях, наложенных на транспортные средства органами Госавтоинспекции, а также информация о заложенных автомашинах, пока тайна за семью печатями.

Безусловно, МВД ведёт свои информационные базы, но появилась потребность в создании единого государственного реестра ТС. Сообщение об этом опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Кроме того, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 4 августа 2019 года начнут действовать новые правила регистрации автомобилей.

«Продажи автомобилей в Российской Федерации в течение двух последних лет растут. По итогам 2018-го было реализовано более 1,8 млн новых машин. Парк автотехники в стране по данным «Автостата» составляет на 1 января 2019 года 51,8 млн единиц. Из них большая часть – это легковые автомобили. Поэтому создание государственного реестра имеет большое значение с точки зрения защиты прав автовладельцев при покупке и новых, и подержанных машин», — отметил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Координатор партпроекта констатировал, что госреестр ТС нужен не только для собственно учёта машин, но и для межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении госуслуг, в том числе в электронном виде. Это, прежде всего, выписки, которые смогут запрашивать заинтересованные граждане, например, те, кто хотят проверить юридическую чистоту покупаемой подержанной машины. Конечно, это не 100% гарантия, ведь арест на авто могут наложить прямо завтра из-за долга продавца по кредиту на холодильник, и более точную информацию по залогам можно получить у нотариуса, но эта услуга не бесплатная.

«По новым правилам предполагается, что полная информация об автомобиле будет поступать в госреестр сразу, после того, как владелец выполнит какое-либо регистрационное действие – поставит автомобиль на учет, снимет ее с учета или изменит содержание регистрационных данных. Если автомобиль будет снят с учета, информация об этом ТС не будет удалена из реестра, а перенесена в архив», — пояснил депутат. «В настоящее время проект проходит процедуру общественного слушания и каждый из нас может дать свои комментарии авторам проекта постановления», – подчеркнул Владимир Игорьевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *