…Дорогой правды и справедливости!

19 мая вся страна отмечает День пионерских и детских общественных организаций. Накануне праздника в Новомосковске прошла торжественная линейка, на которой юные новомосковцы вступили в ряды «Российского движения школьников».

ИЗ ИСТОРИИ

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры… По словам директора Дворца детского (юношеского) творчества Ирины Ключкиной, в Новомосковске этот праздник всегда отмечался масштабно.

– День пионерии никогда не ограничивался только торжественной линейкой, — комментирует Ирина Яковлевна. – Накануне праздника всегда проводился торжественный сбор, на котором подводили итоги работы организации за прошедший учебный год, и составлялся план работы на следующий. В день самого празднования ребята, только вступившие в организацию, принимали участие в игре по станциям. А вечером для всех новомосковцев загорался пионерский костер.

В сентябре 1991 года после запрета КПСС на чрезвычайном съезде ВЛКСМ была распущена комсомольская всесоюзная организация. Но в Новомосковске пионерская организация всегда была сильно развита, поэтому вожатые пионерских дружин школ города решили, что не позволят развалить детское движение.  В октябре 1991 года на общем собрании во дворце пионеров было принято решение создать детскую общественную организацию «ДОН».

— Все начиналось с малого, — говорит председатель организации «ДОН» Любовь Лобзова, — изначально в составе «ДОНа» было всего 5 школ. Постепенно организация разрасталась. Уже через 5 лет она насчитывала 1500 ребят, а сегодня нас более 6500 человек.

«ДОН» не только самая многочисленная, но и единственная детская общественная организация в Тульской области, которая сохранила структуру, и лучшие традиции пионерской организации.

Влада Панина:

— Я вступила в ряды «ДОНа» еще в школе, там же стала президентом общественного объединения. У меня появилась возможность проявить свои лидерские качества. Три года назад я попала в штаб «Лидер», здесь я продолжаю развиваться, каждый день узнавая что-то новое.

Маргарита Голикова:

— Штаб «Лидер» — мой второй дом. За время работы в организации я приняла участие во множестве конкурсов, акций и мероприятий. Почувствовала, что значит быть лидером. Для меня большая честь находится здесь, среди других, таких же активных ребят.

Анастасия Шевкина:

— В детскую организацию «ДОН» я вступила в 5 классе. Мне настолько понравилось, что я практически сразу стала лидером в школьном объединении и достаточно быстро попала в штаб. Сейчас я самый юный комиссар штаба «Лидер».

Артем Жестков:

— Первый раз с «ДОНом» я познакомился в лагере. Понравилось невероятно, понял, что хочу стать частью всего этого. Мне очень близко то, чем я сейчас занимаюсь. Участие во всевозможных мероприятиях, акциях, волонтерство. И, самое главное, возможность передать свои знания и эмоции младшим участникам детской организации.

НАШИ ДНИ

29 октября 2015 года Указом Президента РФ была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ). 12 апреля 2016 года свою работу начало Тульское региональное движение школьников. Были определены пилотные школы. Шесть из десяти располагалось в Новомосковске. С 1 сентября того же года в Новомосковске на базе детской организации «ДОН» стартовало муниципальное отделение «РДШ».

— Российское движение школьников работает по четырем направлениям: «Информационно-медийное», «Личностный рост», «Военно-патриотическое направление» и «Гражданская активность». Последнее особенно актуально, ведь этот год был объявлен в России годом волонтерства и добровольчества, — отмечает Любовь Лобзова.

18 МАЯ

В этом году день детских общественных объединение в Новомосковске отмечали 18 мая. На торжественной линейке собрались будущие участники организации РДШ. Комиссары и гости праздника повязали ребятам галстуки, после чего, как и в советское время, ребята произнесли торжественное обещание:

Я, вступая в Российское движение школьников торжественно обещаю,

Идти дорогой правды и справедливости,

Быть достойным гражданином России,

Быть готовым на добрые дела,

Быть надежным товарищем,

Вести за собой других.

На торжественной линейке подвели итоги работы организации за прошедший учебный год и вручили кубки по направлениям деятельности РДШ. За «Личностное развитие» кубок получило детское объединение школы №8. За «Гражданскую активность» – 17-я школа. За «Военно-патриотическое направление» – 5 школа. За «Информационно-медийное» – Гимназия №1.

Для новых участников движения линейка продолжилась игрой по станциям. По ее итогам лучшими стали ребята из детских школьных объединений «Авангард» школы №8 и «Созвездие» Новомосковского Лицея. Ребята получили дипломы и сладкие призы. Переходящий знак представителям вручил председатель комитета по молодежной политике Константин Домнин.

Ольга Тельнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *