Двойной праздник ветерана

Мария Пантелеевна Шведченко – труженица тыла, 1925 года рождения. 9 мая она отметит свои 90 лет! Двое дочерей у Марии Пантелеевны. Одна из них, Валентина, к сожалению, уже умерла. Она работала в органах прокуратуры, и накануне празднования Великой Победы в гости к труженице тыла вместе с корреспондентом нашей газеты наведалась помощник Новомосковского горпрокурора Елена Чистякова.

Сказать, что Мария Пантелеевна была рада нашему визиту, значит не сказать ничего. В таком возрасте человеку нужно внимание в тройном… нет – в десятикратном размере! И, конечно, разговорилась бабушка, рассказала о своей жизни, о муже-фронтовике…

DSC_0029

— В 17 лет я работала на тракторе, вспахивала поля. А жила тогда в Саратовской области, приехала в Новомосковск только в 1948 году, — рассказывает Мария Пантелеевна. – Помню, работали в поле чуть ли не сутками – ночь, темнота, голод, а мы хлеб сажаем. Однажды позволила себе слабость – горсть зернышек завернула в тряпочку, положила в моторное отделение, где жарко, а потом через некоторое время достала и съела – это был самый вкусный хлеб, который я ела в своей жизни!

Муж Марии Пантелеевны, – Шведченко Александр Александрович, был рядовым, 1926 года рождения. Он до войны жил в Днепропетровске. Отец работал на заводе, старший брат работал во Львове, в НКВД.

— Воевал он недолго, — продолжила рассказ Мария Пантелеевна. – 11 месяцев служил, с 1943 по 1944 год, был стрелком. Потом – серьезное ранение в ногу. После ранения Александр Шведченко попал в Новомосковск, в военизированную охрану. Тут и встретились мы, и поженились. А потом он ушел из охраны и пошел в «Мосбассшахтстрой», шофером…

Особенно скучает Мария Пантелеевна по своему внуку – Роману Солодкову. Он работает на химкомбинате, а сейчас – в длительной командировке в городе Кингисепп. Очень хочет бабушка увидеться с ним…

В воспоминаниях детворы…

Сейчас сами уже дедушки и бабушки, а некогда бывшая детвора, встречая Марию Пантелеевну на улице, всегда вспоминают ее мужа – дядю Сашу – добрым словом, хотя умер он еще в 1989 году. «Добрый он очень был, — говорят, — помогал чинить велосипеды, подсказывал, и часто на нас на автобусе своем катал, когда приезжал домой на обед»…

С праздником Великой Победы, Мария Пантелеевна!

Михаил Ракитин