«Экологическая защита» посетила предприятие «Новомосковский хлор»

В начале октября в рамках мероприятий «Общественная экспертиза» активисты ТРОО «Экологическая защита», волонтеры организации — студенты Новомосковского политехнического колледжа, технологи по специальности и неравнодушные жители города посетили ООО «Новомосковский хлор».

10-10-04

История предприятия началась в 1936 году, когда на первых установках начали производство известкового молока, хлорной извести и обжиг известняка. Сейчас территория промышленной площадки составляет около 30 га, рассолопромысла, где расположены 36 скважин — 120 га. В настоящий момент задействованы в работе 4 скважины, они ведут добычу рассола соли на глубине 950 м.

Основным направлением деятельности ООО «Новомосковский хлор» является производство продукции хлорно-щелочной группы.

10-10-01

Хлор жидкий применяется для производства отбеливающих средств, солей, хлорорганических соединений, а также для очистки и стерилизации питьевой воды. Антигололедный реагент ХКМ гранулированный, антигололёдный реагент ХКМ жидкий применяется при эксплуатации автомобильных дорог для борьбы с гололедом и снежным покровом на дорожных покрытиях. Сода каустическая применяется в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, текстильной, пищевой промышленности, цветной металлургии, энергетики, микроэлектроники и других отраслях. Кислота соляная синтетическая применяется в химической, медицинской, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии. Кислота азотная применяется в электронной и радиоэлектронной промышленности, в химических лабораториях, для производства удобрений и в другой химической промышленности.

10-10-04

В прошлом году на предприятии был реконструирован цех электролиз-выпарки, произошли изменения в производстве: перешли от диафрагменного электролиза на мембранный. Старый цех переоборудован под склад гранулированного хлористого кальция. Новое производство состоит из подготовки рассола, подготовки воды высокой чистоты с 4-х ступенчатой очисткой и электролиза. При диафрагменном электролизе получались 10% щелока, сейчас получают щелока 32% , в связи с этим потребление пара сократилось почти в 5 раза, с 50 тонн до 10 тонн в час.

В следующем году начинается строительство цеха для производства хлорида натрия. Этот продукт используется для очистки меловой бумаги, в России он не производится. Также разрабатывается большая стратегия по строительству завода по производству ТДИ и МДИ. Инвестиции составят 50 млрд. руб., будет открыто около 1000 рабочих мест.

ТДИ (Толуилендиизоцианат) — один из компонентов мягких полиуретанов. Применяется при производстве поролона, матрацев, сидений, лаков, красок, деталей салона автомобилей и пр.

10-10-02

МДИ (метилендифенилдиизоцианат) — один из компонентов твердых полиуретанов.
Применяется при производстве жестких полиуретановых пен: строительная теплоизоляция, автомобильные бампера, холодильное оборудование и пр. Ни ТДИ, ни МДИ в России также не выпускаются.

Кроме цехов присутствующие имели возможность посетить производственную лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

Многих жителей нашего города волнует вопрос о возможном начале производства фосгена на ООО «Новомосковский хлор». Директором предприятия было дано разъяснение, что фосген является только промежуточным полуфабрикатом при производстве ТДИ и МДИ, а не готовым продуктом, склад для хранения фосгена не предусмотрен.

Было задано много вопросов в области охраны окружающей среды:

— Какая система очистки в каждом цехе и их эффективность?

Очистка отходящих газов осуществляется методом абсорбции в холодильниках-абсорберах с эффективностью 98-99%.

— Частота проверок, ремонта, обслуживания очистных систем?

Проверка и обслуживание очистных систем ведется постоянно сменным персоналом предприятия, ремонт осуществляется согласно графику планово-предупредительного ремонта и по мере необходимости.

— Где расположены автоматизированные газоанализаторы, действия персонала в случае их срабатывания?

Автоматизированные газоанализаторы на определение хлора и водорода расположены по периметру предприятия. В случае их срабатывания производство останавливается в автоматическом режиме, персонал действует согласно производственным инструкциям. Для нейтрализации хлора при аварийных ситуациях, по периметру производства стоят водные форсунки-распылители. В случае утечки хлора, его подача автоматически прекращается, и включаются распылители, создавая водную завесу по всему периметру, взаимодействуя с водой, хлор растворяется.

— Как ведется контроль атмосферного воздуха?

Контроль осуществляется аккредитованной лабораторией предприятия согласно плану-графику инструментального контроля за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов.

Предыдущее посещение общественниками ООО «Новомосковский хлор» проходило в 2014 году. На сегодняшний день предприятие сделало большой шаг вперед в модернизации производства с использованием современных технологий, с привлечением инвестиционных проектов. По – прежнему открыто для общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *