Электронный листок нетрудоспособности против мошеннических схем

Количество «липовых» больничных в Тульской области резко снизилось: в 2017 году выявлено 9 поддельных листков нетрудоспособности, в 2016 было 16.

«В 2017 году большую часть «липовых» бланков листков нетрудоспособности, выявили страхователи, — говорит и.о. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Владимировна Агаева, — они передали бланки, вызывающие сомнения,  на проверку в региональное отделение. Кроме того, фальшивки определили сотрудники ФСС в ходе камеральных проверок».

Листок нетрудоспособности – финансовый документ. На основании данных, которые в нем содержатся, начисляются и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или несчастным случаем на производстве, пособие по беременности и родам.

Подделка бланка больничного является мошенничеством и преследуется по закону. Также законом определяются мошенническими и действия работника, предъявившего на оплату фальшивку. Работник всегда знает, что получает на руки подделку потому, что такой «документ» можно оформить не в медицинских организациях, а только у фирм-«доброжелателей».

Переход листка нетрудоспособности в электронную форму исключит появление подделок. Электронная система регистрации, формирования, заполнения листка нетрудоспособности и передачи данных сводит к минимуму мошеннические схемы.

«Учитывая, что в Тульской области ежегодно выдается более 500 тысяч бланков больничных, количество подделок невелико, — поясняет Елена Владимировна, — с вводом электронного листка нетрудоспособности для мошенников не остается лазеек. Оплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется за счет средств обязательного социального страхования, поэтому региональное отделение Фонда проводит информационно-разъяснительную работу, результатом которой стало выявление фальшивок страхователями. А это значит, что тем, кто предъявляет «липу» на оплату не приходится рассчитывать на ложное везение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *