Эпидемический порог заболеваемости гриппом не превышен

Состоялся брифинг для средств массовой информации по ситуации с вирусными инфекционными заболеваниями в регионе.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области, главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев, в настоящее время в Тульской области привито 30,3% населения. Дети привиты на 51%, студенты — на 70%, работников здравоохранения – на 86%, работники образования — на 84%, жители области в возрасте от 60 лет – на 36%.

скачанные файлы (2)В регионе за неделю с 11 по 17 января этого года зарегистрировано 4 259 случаев острых респираторных вирусных инфекций, что на 20% выше периода с 01.01.2016г.  по 10.01.2016г. и ниже эпидемического   порога   на 58%. Вместе с тем, эпидемический  порог не превышен.

«Сегодняшняя ситуация ничем в худшую сторону не отличается. Ничего не надо бояться, но надо быть крайне осторожными и при появлении первых симптомов обращаться к врачу», — отметил Александр Ломовцев.

В регионе в настоящее время зарегистрировано 55 случаев заболевания гриппом  А (H1N1) и  117 случаев пневмонии, от которой погибли 4 человека. На 18 января летальных случаев от гриппа А (H1N1) в стационарах государственных учреждений здравоохранения Тульской области  не зарегистрировано.

Как отметила министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, в преддверии эпидсезона 2015-2016 годов в рамках   Национального календаря  профилактических прививок в Тульской области привито 30% населения.

Для оказания медицинской помощи в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ государственные учреждения здравоохранения Тульской области обеспечены необходимым количеством  аппаратов для искусственной вентиляции легких, средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами, противовирусными препаратами.

В целях проведения профилактических мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ с начала текущей недели в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области введены ограничительные мероприятия  —  запрещены посещения больных родственниками, введен масочный режим.

Руководители министерства здравоохранения Тульской области и Управления Роспотребнадзора по Тульской области в ходе брифинга напомнили: клиническое течение гриппа зачастую характеризуется молниеносным развитием осложнений (на 2-е, 3-и сутки заболевания). К наиболее частым осложнениям гриппа относятся: пневмония — воспаление легких, отит — воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек.

Наиболее высокие риски тяжелого течения и смерти имеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, сахарный диабет, сердечная и легочная патология, беременные женщины, маленькие дети.

«Люди, привитые от гриппа, болеют гораздо реже. Заболевание гриппом у таких лиц, как правило, протекает легче. Риск развития осложнений у привитых – минимален. Но при этом, прививаться против гриппа необходимо осенью, чтобы выработался иммунитет», — напомнила Ольга Аванесян.

Министр также призвала работодателей внимательнее отнестись к состоянию здоровья сотрудников. В случае появления кинических симптомов у работников – отправлять их домой и в медучреждения для лечения.