Герой Советского Союза Шаров Дмитрий Михайлович

Дмитрий Шаров родился 1 ноября 1918 года в селе Сомово, ныне Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 3 курса Сталиногорского химико-технологического техникума и аэроклуб. В 1937 году по путёвке комсомола поступил в Ейское военно — морское авиационное училище. По окончании учёбы, в 1939 году был назначен лётчиком в 13-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ. С 13 января 1939 года — младший лётчик, с 31 января 1940 года — командир звена.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, защищал небо Ленинграда.

Первую воздушную победу Шаров одержал 21 июля 1941 года, сбив в паре в товарищем бомбардировщик врага, бомбивший аэродром Котлы. Несмотря на огромное превосходство врага, два советских истребителя атаковали его, стремительным ударом сбив два бомбардировщика. Однако в дальнейшем бою с несколькими истребителями самолет Шарова был сбит, сам он получил тяжелое ранение и выпрыгнул из горящего самолета на парашюте… Когда боевые товарищи потеряв надежду увидеть Дмитрия живым, пришло сообщение что капитан Шаров жив и благополучно приземлился на своей территории.

Вернувшись из госпиталя, Шаров ещё яростнее продолжал сражаться с врагами. Смелость и отвага отличали нашего земляка. В один из боевых вылетов, когда фашистские самолёты повернули вспять и краснознамённые «ястребки» легли на обратный курс, Шаров увидел в стороне ещё один вражеский бомбардировщик. Дмитрий не знал, что его рация вышла из строя, и, предупредив, как он полагал, товарищей о новой цели, резко взмыл вверх. Всё его внимание было приковано к Юнкерсу. Отважный капитан, не теряя высоты, пошёл на сближение. Далеко на земле мелькнула тень самолёта, и ещё не осознав, в чём дело, лётчик оглянулся. Сзади к нему в хвост пристраивался «Мессершмитт». Капитан рванул ручку влево и убрал газ. Истребитель, послушный воле советского аса, круто развернулся, и пушечные выстрелы, что услышал Шаров, не принесли фашисту ожидаемого результата. В то же время «Мессершмитт» проскочил вперед. Капитан Шаров зашёл гитлеровцу в хвост и пронзил его меткой очередью.

Проводив удовлетворительным взглядом пылающий «мессер», Дмитрий Михайлович посмотрел на приборную доску. Бензина оставалось мало, но где-то впереди к Ленинграду крадётся ещё один фашистский бомбардировщик. Пропустить его – преступление, и советский лётчик набирает высоту. Минут пять капитан Шаров двигался, не находя фашиста, и когда стрелка расходомера показала, что в баках остались граммы горючего, на фоне небольшого озерца Дмитрий Михайлович увидел зелёный корпус «Юнкерса». «Переломив» истребитель, капитан Шаров стремительно спикировал на цель… враг уничтожен. За выдающиеся боевые заслуги награжден : орденом Ленина , четырьмя орденами Красного Знамени;

5 ноября 1944 года Дмитрию Михайловичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»,

Выполнил 281 боевой вылет. В 48 воздушных боях сбил 15 самолётов лично и 4 в составе группы.

После окончания войны Дмитрий Михайлович продолжал служить в авиации Военно — Морского флота. В 1950 году окончил Военно — Морскую академию, назначен начальником штаба 49-й ИАД ВВС Северного Флота. 15 апреля 1952 года подполковник Д. М. Шаров погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Севастополе.

 

 


Источник: http://museum-nmsk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *