ГИБДД напоминает: проверьте свои штрафы

5459e91b2489a9.23750467Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Федеральной службы судебных приставов проведут на территории города Тулы и в области профилактическое мероприятие «Должник», направленное на выявление злостных нарушителей правил дорожного движения и привлечение к административной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов, обеспечение неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.
Госавтоинспекция Тульской области напоминает, что в случае неуплаты административного штрафа, наложенного за нарушение правил дорожного движения в срок, на гражданина составляется административный протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. После чего, судом выносится следующее решение: гражданин уплачивает административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, или накладывается административный арест на срок до 15 суток, либо придется выполнять обязательные работы сроком до пятидесяти часов.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание участников дорожного движения на то, что с 15 января 2016 года вступил в силу закон об ограничении водительских прав.
3Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, с 1 января вступили в законную силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного взыскания, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Изменения в КоАП РФ не коснутся водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
Сведения об имеющихся задолженностях можно Сведения об имеющихся задолженностях можно получить на официальных ресурсах официального сайта Госавтоинспекции России www.gibdd.ru, ¬ портала государственных услуг www.gosuslugi.ru, официального сайта ФССП России www.fssprus.ru. На этих же сервисах существует возможность оплаты административного штрафа.