И.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Е.В. Агаева выступила в Правительстве Тульской области

И.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Е.В. Агаева выступила в Правительстве Тульской области с докладом на тему: «О взаимодействии Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с Министерством труда и социальной защиты Тульской области в рамках реализации и защиты прав граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь и меры социальной поддержки».

Е.В. Агаева сообщила: «Фонд социального страхования прочно вошел в нашу жизнь, связав воедино интересы работника, работодателя и государства, обеспечив тем самым надежную защиту этих интересов в социальной сфере жизни нашего общества.

Сегодня в Тульском региональном отделении Фонда социального страхования состоит на учете более 41,2 тысяч страхователей – предприятий и организаций, в которых трудятся свыше 450 тысяч человек. Каждый из них вправе рассчитывать на социальные гарантии – пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству, выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, медицинскую и профессиональную реабилитацию.

Ежегодно в региональное отделение обращается более 26 тыс. инвалидов, в том числе около 5,3 тыс. человек, получивших производственную травму на производстве.

Взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты Тульской области, государственной инспекцией труда по вопросам расследования несчастных случаев на производстве, сверка и обмен имеющейся информацией о происшедших несчастных случаях, проведение совместных расследований несчастных случаев позволило сократить количество сокрытых несчастных случаев на производстве, обеспечило сокращение сроков расследования, а выработка совместных предложений по их предупреждению позволила достичь положительных результатов в снижении уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сократить потери рабочего времени по причине временной нетрудоспособности и, как следствие, повысить эффективность производства на предприятиях области.

Средняя продолжительность временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве в прошлом году сократилась на 4% и составляет 13,9 дней, а с 2015 она сократилась на 10,8%.

Снизить уровень травматизма помогла программа финансового обеспечения предупредительных мер. В 2017 году региональное отделение направило на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний 95,5 млн. руб. Воспользовались данным видом льготы 468 предприятий и организаций Тульской области.

В 2018г. на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний выделено 110,00 млн.рублей, которые планируется распределить между более пяти стами предприятиями и организациями Тульской области.

В рамках данных мероприятий для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2017 году было приобретено более 230 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, 423 застрахованных прошли санаторно-курортное лечение, проведена специальная оценка условий труда на более 13 тысячах рабочих мест, более 12 тысяч человек прошли обязательные медицинские осмотры, 333 застрахованных прошли обучение по охране труда.

Количество несчастных случаев на производстве только в 2017 году сократилось на 10 и составило 363 случая. Процент случаев со смертельным исходом составляет 4,8% или 15 случаев (по ЦФО процент случаев со смертельным исходом составил 7,4%).

Важным направлением деятельности регионального отделения является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Для реализации поставленной задачи региональным отделением заключено соглашение с Министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством здравоохранения Тульской области, Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области», «Тульским» филиалом государственного унитарного предприятия «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цель Соглашения — отработка механизмов межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращения к трудовой деятельности.

Положительным моментом работы регионального отделения по комплексной реабилитации пострадавших и возвращению их к трудовой деятельности считаем то, что из 136 пострадавших, завершивших лечение, к трудовой деятельности за три года вернулись 112, что составляет 82,3%, в том числе 56 работников полностью выздоровели (50,0%). Надеемся, что проводимая региональным отделением работа позволит вернуть к трудовой деятельности и остальных 10 человек находящихся в данный момент на лечении.

Процент утраты трудоспособности установлен 56-ти пострадавшим.

В целях эффективности работы региональным отделением был проведен круглый стол со всеми заинтересованными сторонами.

В ходе проведения круглого стола с Государственной инспекцией труда, Ростехнадзором была достигнута договоренность о сокращении сроков расследования тяжелых несчастных случаев на производстве с 15 до 10 дней, что позволило сократились сроки заключения договоров на лечение с медицинскими учреждениями.

Важной задачей регионального отделения и Правительства Тульской области является реабилитация инвалидов и ветеранов, обеспечение их ТСР и ПОИ. Для качественного решения возложенной задачи заключены Соглашения о совместной работе с департаментом здравоохранения, министерством труда и социальной защиты, с общественными организациями инвалидов и ветеранов, прокуратурой Тульской области, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка; с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области, с органами ЗАГСа, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области».

В прошлом году в региональное отделение обратилось более 15,2 тысячи инвалидов за обеспечением техническими средствами реабилитации, было подано 75.1 тысяч заявок. По итогам года было выполнено 72,1 тысяч заявок инвалидов, что составляет 95,4% от поданных (в целом по РФ – 85,7%), обеспечено 14,5 тыс. инвалидов.

В 2017 году инвалидам Тульской области выдано более 5,6 млн. единиц изделий. Расходы на эти цели составили более 310 млн.руб., выделенных из федерального бюджета.

На заседаниях координационного совета регионального отделения, членами которого являются представители многих государственных структур рассматриваются вопросы эффективного использования средств социального страхования, в том числе направляемые на инвестирование в здоровый и безопасный труд работников предприятий, обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ, санаторное лечение льготных категорий граждан, намечаются совместные пути решения поставленных задач.

Деятельность регионального отделения и Министерства труда и социальной защиты Тульской области направлена на обеспечение социальных гарантий работающим гражданам – тем, кто оказывает непосредственное влияние на рост благосостояния Тульской области. И конечно, только совместная работа со всеми заинтересованными структурами, принесет желаемый результат, обеспечит благополучие граждан, их уверенность в завтрашнем дне и в конечном итоге – стабильность в нашем обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *