Имущественные налоги нужно уплатить до 1 октября

Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2015 года установлена обязанность граждан сообщать в налоговый орган об имеющихся у них объектах собственности (жилой дом, квартира, доля в квартире, земельный участок, транспортное средство и т.д.), на которые не было получено уведомление на уплату налогов. Помимо сообщения о наличии указанных объектов налогообложения гражданин должен представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств.

Впервые подать заявление необходимо в 2015 году, так как имущественные налоги  исчисляются за предыдущий налоговый период. До 31 декабря 2015 года ФНС будет принимать сообщения об объектах, право собственности, на которые возникло у граждан в 2014 году и ранее. Впоследствии из года в год до 31 декабря необходимо сообщать в налоговый орган о приобретенных в предшествующем году объектах налогообложения, если до конца августа этого года по ним не получено налоговое уведомление.

С 1 января 2017 года вступят в силу новые положения Налогового кодекса, устанавливающие ответственность за несообщение (не своевременное сообщение) в налоговый орган сведений об объектах налогообложения. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы в отношении объекта, по которому не представлено сообщение (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, начиная с 2015 года, будут изменены сроки уплаты имущественных налогов. Если раньше срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц был у каждого свой, то все имущественные налоги за 2014 год граждане должны будут уплатить не позднее 1 октября 2015 года.