Информация для судостроителей

Отправляясь осенью на лодке, нужно быть вдвойне бдительным. Перед выходом необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы не попасть в экстремальные условия.

Перед каждым выездом на водоем в осенний период необходимо проверять судно на наличие неисправностей, с которыми запрещена его эксплуатация, и на наличие установленных предметов, обязательных для маломерного судна: спасательные жилеты, спасательный линь, черпак, фонарь. Любое средство, указанное в судовом билете, не будет лишним, а в случае внештатной ситуации поможет спасти жизнь находящимся на борту пассажирам.

Нужно помнить, что температура воды с приходом осени значительно снижается, соответственно, и безопасное пребывание в ней тоже намного меньше, чем летом.

При температуре воды 0-10 градусов человек может безопасно находиться в ней 15-25 минут. Если случится непредвиденная ситуация с судном на расстоянии 1000 м от берега и человек окажется в воде, то за 15-25 минут он не сможет добраться до берега, и даже спасательный жилет не исправит ситуацию, так как наступит переохлаждение.

В осенние месяцы на водоемах часто наблюдаются сильные туманы. Для судоводителей они представляют неудобства и опасность. Случается, что судоводители торопятся добраться до необходимых мест сквозь туман и зачастую теряют ориентацию на местности. Но не так страшно заблудиться в тумане, как налететь на какой-либо предмет и повредить корпус судна. Даже большие суда, оснащенные современными средствами навигации, останавливаются в условиях тумана.

Чтобы не подвергать свою жизнь риску, не следует использовать маломерное судно после закрытия навигации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *