История Новомосковска: скульптуры во дворах домов

Продолжаем нашу рубрику о памятниках и исторических местах Новомосковска. На этот раз публикация посвящена скульптурам во дворах города.

На тихих улицах нашего города, утопающих летом в зелени, можно встретить забытые скульптуры, почти никому не известные. Все они относятся к послевоенному времени, когда город активно застраивался. Таких скульптур много в нашем городе. Конечно, здесь описаны не все, и может быть, в пышной зелени соседнего двора, вы обнаружите такую же забытую скульптуру прошлого.

viber imageПамятник в сквере на улице Бережного

В сквере на улице Бережного установлен скульптурная группа «Семья», поэтому и сквер теперь называется «Семья». Две девушки и мужчина с ребенком на плечах кажутся частью одной колонны, идущей на первомайскую демонстрацию. Легкий ветерок развевает летние платья девушек. Одна из них держит в руке книгу, другой рукой указывая вперёд. Вторая девушка держит веточку сирени, знака весны, расцвета, пробуждения. «Первомай-Первомай» – шумит невидимая толпа вокруг, и лица скульптур улыбаются навстречу солнцу, свету, миру.

Памятник во дворе школы №9

Во дворе МБОУ «СОШ № 9» находится скульптурная группа «Школьницы». Две девочки изображены скульптором сидящими на скамейке. А какие они аккуратные – к отглаженным школьным платьицам, накрахмаленным фартукам и туго заплетенным косам нельзя придраться. Девчонки, как живые. Кажется, прозвенит сейчас звонок, и они побегут в школу, схватив тетрадь.

Памятник в сквере на улице Кукунина

Теперь заглянем в сквер на улице Кукунина. Около дома №8 находится скульптурная группа «Девушка и юноша». Девушка и сидящий рядом с ней юноша объединены одной общей целью – они учатся. Это можно заметить по их форменной одежде. На молодом человеке форменный китель ФЗУ с погонами, а на девушке форменное платье с передником. На каменных листах книги в руках юноши высечено: «СССР – первое в мире государство, которое предоставило и всесторонне обеспечило «обязательное право на образование всем гражданам».

Подготовила Анжелика Польшина,

зав.отделом краеведения МУК «НБС»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *