Из записок паломника: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино)

Шамордино – один из красивейших уголков святой Руси между Калугой и Козельском. Вряд ли сюда можно заехать случайно, быстрее всего Вы получили невидимое Божественное приглашение.

На несколько километров раскинулась неповторимая русская природа. Но как величественно и гордо в ее просторы вписывается архитектурный ансамбль, символизирующий собой лик православия. Он выдержан в русском стиле. Стены монастыря выложены из красного кирпича, как бы подчеркивая его царственность. Через святые врата мы заходим на территорию святой обители. Перед взором каждого паломника, устремившись в небесную высь, встает Казанский Собор. Ловишь себя на мысли, что такой красоты больше нигде нет. Перед глазами проплывают картины русских художников с изображением теремов и дворцовых палат, их красота и неповторимость, захватывает дух и просто завораживает. Пятнадцать темных куполов, устремившихся в небесную высь, венчают золотые кресты. Белоснежные высокие арочные окна, орнамент на стенах обители – все гармонично соединилось в единое целое.

Строилась пустынь по благословению одного из всероссийски известных и чтимых старцев Оптиной Пустыни преподобного Амвросия с 1884 года. Одной из первых настоятельниц монастыря, помощницей в устроении обители и духовной дочерью старца стала Софья Михайловна Болотова, происходившая из древнего дворянского рода. Внучка великого ученого, обладающего энциклопедическим умом, графа Андрея Тимофеевича Болотова. Написал он интереснейшую книгу «Путеводитель к истинному человеческому счастью». Смысл этой книги в том, что нужно жить по Божьим заветам. Может быть, прочитав ее, Софья приняла главное в своей жизни решение о принятии монашеского пострига. Старец Амвросий говорил о святости Софии еще при ее жизни. Более сотни лет прошло, как она отошла к Господу. С тех пор мир изменил ритм жизни, насытил себя новейшими технологиями, шагнул в космические просторы. Людской грех заполонил нашу жизнь и земное пространство. Но огромное количество людей с молитвой, верой и надеждой приходят ежедневно сюда просить о заступничестве перед Всевышним в житейских и семейных проблемах.  Много чудес происходит в монастыре в наше время по молитвенному обращению к матушке схимонахине Софии. Она и сегодня слышит всех, кто с верой и надеждой сюда приходит. Часто к ее могилке приезжают бездетные семейные пары, много лет просящие о даровании потомства. По своим   молитвам и обращению к Софии многие получают Божественный дар чадорождения.

После посещения монастырского кладбища мы направляемся к Живоносному источнику. Спускаясь к нему, попадаем на площадку, где перед нашим взором открываются просторы царского луга и долина реки Серены. Преодолев более двухсот ступенек вниз, мы спускаемся к обустроенной купели, а пройдя чуть дальше, можно набрать воды в Амвросиевском и Казанском источниках. Красота природы, пение птиц, дуновение ветра, шелест листьев говорят о том, что мир, созданный Богом, прекрасен. Лица паломников светлеют. Набрав святой воды и омывшись в источнике, мы возвращаемся на территорию монастыря. Хочется бесконечно наслаждаться целебным воздухом и звуками леса.

Проходим мимо дома главного благотворителя обители С.В. Перлова. Из паломнической трапезной доносится запах монастырских блюд. Мы всей группой принимаем решение пообедать. Прочитав молитву, садимся за стол. Блюда постные, но разнообразные все продукты с монастырского подворья. Салат, щи, каша, чай с выпечкой или сухариками. Наша поездка подходит к концу, дорога домой, почему-то, всегда быстрее. Анализируя прожитый день, обретя мир в душе, уезжаешь из этих мест другим человеком. Отчетливо понимаешь, что Господь дает все! Но мы должны понимать, что одна из пословиц гласит: «Под лежачий камень, вода не течет». Ощутить промысл Божий можно тогда, когда мы сами идем в храм, исповедуем свои грехи, живем по заповедям Божьим, причащаемся Христовых тайн для жизни во Христе. Если бы все люди на земле могли понять, что благодаря молитвам монахов мы встречаем новый день. Именно они – те люди, которые вымаливают для нас время для покаяния. Благодаря их молитвам держится русская земля, а Россия носит гордое звание священной державы.

Выходной день, проведенный с сыном, надолго остался в нашей памяти. Приехав домой, мой мальчик продолжал задавать вопросы. Мы прочитали с ним несколько новых книг, привезенных из Оптиной, Клыково и Шамордино. После чего решили собираться в новую поездку. Думаю, что только через личный пример можно воспитывать собственных детей.

Марина Пахомова,

учитель начальных классов

Очередные поездки по святым местам центральной России состоятся:

— 8 марта, к Матроне Московской (Москва),

— 10 марта, Новый Иерусалим (Московская область, Истра),

— 11 марта, Серпуховский монастырь,

— 18 марта, Оптина пустынь,

— 24 марта, Святыни Задонска Липецкой области к мощам Тихона Задонского,

— 25 марта, храмы Москвы: Христа Спасителя, Зачатьевский, святителя Николая, Пророка Божия Илии.

По вопросам участия в поездках обращаться в экскурсионное бюро «Журавли» (ул. Садовского, 19) или по телефонам: 8-910-587-93-76, 8-950-917-73-11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *