Изменения в законе об отходах производства

С 01.07.2015 Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» внесены существенные изменения в сфере обращения с отходами производства и потребления.

С 01.07.2015 лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV классов опасности, а ранее выданные предприятиям лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности действуют только до 30.06.2015.

На федеральном уровне предусмотрена утилизация товаров после утраты ими потребительских свойств, в том числе их упаковки, порядок самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров, нормативы утилизации. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор, ставки которого предусмотрены законом.

Создаётся единая государственная информационная система учёта отходов от использования товаров. Регионы утверждают предельные тарифы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, инвестиционные и производственные программы операторов по обращению с такими отходами, нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов, порядок ведения регионального кадастра отходов, правила сбора твёрдых коммунальных отходов.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории обеспечиваются региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами. Статус регионального оператора приобретается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основе конкурсного отбора и присваивается на срок не менее 10 лет. Определены меры возможного экономического стимулирования производства упаковки, товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, которые представлены биоразлагаемыми полимерами.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твёрдых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

В случае накопления отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов плата за их размещение не взимается.

Введены понижающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, образованных в результате обеззараживания других отходов.

 

 

Помощник Новомосковского горпрокурора

Е.С. Чистякова